Description

Ce Tavel rosé est un vin très gastronomique. Son nom fait référence au terroir de Langoustière dont il est issu, en référence aux langoustes qui peupleraient la source du vignoble. Bien coloré, complexe et puissant, ses vignes, parmi les plus anciennes du Château de Manissy, sont certifiées en agriculture biologique et biodynamique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rose
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Grenache, Syrah, Clairette rose
Origine
Tavel

Dégustation

Nez
Arômes de cerise confite et d'écorce d'orange.
Bouche
Très fruité également en bouche, moyennement corsé, savoureux et avec une finale agréable.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Vinification
Les raisins ont été égrappés, foulés et ont macéré à froid pendant 24 à 72 heures avant d'être pressés. Les levures indigènes ont entamé la fermentation alcoolique à basse température (entre 16 et 18 ºC) pendant environ 15 jours.
Elevage
Vieillissement en cuves inox.

L'avis des experts

James Suckling:

Almost a light red wine, this powerful, bone-dry rosé has plenty of cherry and redcurrant fruit, plus way more structure than the norm for this category. The fine tannins give the finish an imposing stature, without in any way dominating. From organically grown grapes. Drink or hold.

The Wine Advocate:

Strongly marked by cherry-berry fruit, the 2021 Tavel Langoustiere is really ripe and flavorful. A blend of 60% Grenache, 30% Syrah and 10% Clairette, it's medium to full-bodied, silky, generous and lush, with a lingering, textured finish. It might even improve over the next year or so.