Description

Le Château Léoville Poyferré a le classement Second Grand Cru Classé, donné lors du Grand Classement de 1855. Ses vignes donnent ce coupage élégant et classique de Cabernet sauvignon et franc, Merlot et Petit verdot, les raisins les plus représentatifs de l'AOC Saint-Julien, une des plus prestigieuses de Bordeaux. Ses arômes rappellent les fruits mûrs et le bois de cèdre, et son passage en bouche est intense et bien équilibré. La maison souligne la «magnifique complexité » de ce millésime, le classant parmi les plus grands jamais produits à ce jour.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
13.5% vol.
Production
221.270 bouteilles.
Cépage
65% Cabernet sauvignon, 26% Merlot, 6% Petit verdot, 3% Cabernet franc
Origine
Saint-Julien

Dégustation

Vue
Couleur grenat intense, limpide et brillante avec des reflets violacés.
Nez
Expressif et plein d'arômes de fruits rouges et noirs qui s'intensifient après aération, dévoilant des notes de crème de cassis accompagnées de notes grillées exubérantes.
Bouche
Puissant, charnu et généreux, la structure tannique laisse place à une fraîcheur unique qui apporte beaucoup d'élégance, typique d'un grand Saint-Julien. Des arômes denses de fruits noirs mûrs persistent jusqu'à la fin, accentués par une touche de vanille.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2038 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble optimisé grâce à un vaste programme de plantation et de restructuration mis en place depuis 20 ans.
Size
80 hectares.
Sol
Terrasses de gravier sur un sol sableux-argileux.
Climat
Tout en 2015 a aidé à avoir une super récolte. L'hiver froid, avec des pluies ponctuelles et le soleil chaud de l'été, a permis aux vignes et aux raisins de se développer parfaitement à toutes les étapes clés de la saison de croissance.
Vendanges
La vendange a eu lieu entre le 24 septembre et le 10 octobre.
Vinification
Le vin macère pendant trois semaines dans des cuves inox à température contrôlée
Elevage
Rouge crianza de 18 à 22 mois en fûts dont 75 % sont neufs.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

The 2015 Leoville Poyferre is cut from the same cloth as the 2016, yet is more sexy, rounded and opulent. Notes of cassis, licorice, crushed rocks, lead pencil shavings and graphite all emerge from this unctuous, ripe, pedal-to-the-metal beauty that's absolutely loaded with fruit and texture. Reminding me of the 2003, yet only fresher, don't miss this beauty. It should be drinkable in 3-4 years and last for 3-4 decades. The blend of the 2015 is 65% Cabernet Sauvignon, 26% Merlot, 6% Petit Verdot and 3% Cabernet Franc.

Decanter:

Bramble tones with gorgeous green pepper Cabernet styling, from the 65% in the blend, alongside chocolate and raspberry and a delicate hint of perfume on the nose too. Crunchy, mouth filling and chewy, such generosity of flavour and texture - really expands in the mouth. It has a spiced touch still, clove and cedar which adds a picquance to the palate and focuses this less on the overt fruit more on the structure and depth of the mid palate where all the flavour lingers and layers up. Such a complex wine, where you can really tell all the different aspects have been well handled. 65% Cabernet Sauvignon, 26% Merlot, 3% Cabernet Franc, 6% Petit Verdot. Harvest 24 September-10 October.

James Suckling:

A rich and intense red with blackberries, tar and spices. Black tea and blueberries. Full-bodied, very layered and multi-dimensional. Very long and flavorful. Such great texture. A dynamic and superb red. Drink in 2023.

Wine Enthusiast:

Following the style that this estate has now adopted, this is an ultrarich, concentrated wine. However its acidity and bright black-currant fruits contrast well with this solid base. Drink this impressive wine from 2026.

The Wine Advocate:

The 2015 Leoville Poyferre is deep garnet-purple colored with a nose of grilled meats, baked plums, crème de cassis and baker's chocolate with nuances of dusty soil and iron ore plus a hint of bay leaves. Medium to full-bodied, very firm and muscular in the mouth, it is built like a brick house with a mineral-tinged finish.