Description

Comme son vignoble d'origine, le grand vin du Château Haut-Batailley est dominé par le Cabernet sauvignon, un cépage qui lui donne toute sa complexité et sa maturité de fruits noirs. Il est complété par le Merlot , formant un ensemble élégant et harmonieux, qui garde la classe et la finesse propres à la maison

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.3% vol.
Cépage
76% Cabernet sauvignon, 24% Merlot
Origine
Pauillac

Dégustation

Vue
Couleur grenat avec des nuances rubis denses et brillantes.
Nez
Intense et frais sur un fond de fruits noirs et de légères notes vanillées.
Bouche
Équilibré, concentré et soyeux. On remarque aussi une présence tannique qui fait le style chic de la propriété.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2050 environ, si les conditions restent optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés au sud de Pauillac, juste à côté de l'appellation Saint Julien.
Size
22 hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 35 ans.
Sol
Composé d'une robe profonde de graviers grossiers.
Climat
Le cycle du millésime 2019 a été marqué par un hiver doux avec 16 % de précipitations en moins par rapport à la moyenne des 30 dernières années, ce qui a avancé le débourrement. Le printemps plus frais et pluvieux a ralenti ce processus de maturation précoce, mais le vignoble est resté en bonne santé. Les parcelles du château, grâce à leur proximité avec l'estuaire de la Gironde, ont même été protégées des deux grosses gelées d'avril et mai qui ont touché une grande partie du vignoble bordelais. Le mois de juin a été crucial pour la récolte, avec des températures torrides et un déficit hydrique croissant qui a influencé la taille des baies en développement, même si leur maturation a été optimale. Les premiers contrôles de maturité effectués fin août ont révélé une teneur élevée en sucre, une acidité encore élevée et une teneur en anthocyanes particulièrement intéressante.
Vendanges
Vendange manuelle avec une première sélection dans le vignoble. Elle a commencé avec le Merlot le 28 septembre pour finir le 9 octobre avec le Cabernet sauvignon. Les raisins ont été transportés dans des conteneurs de 200 kilos.
Vinification
Deuxième et troisième sélection des raisins, avant et après l'égrappage. La cuvaison a duré trois semaines avec remontages et délestages successifs. Une fois égoutté, le vin a fait sa fermentation malolactique en cuves avant de passer en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français (dont 60 % neufs)

L'avis des experts

James Suckling:

This is linear and tight with blue fruit and fine tannins. Some graphite and lead pencil, too. Medium to full body with very Pauillac sensibility. Delicate, yet structured. Restrained. Needs time to open. 76% cabernet sauvignon. Try after 2026.

Jeb Dunnuck :

Slightly darker fruited and denser than the more ethereally styled 2018, the 2019 Château Haut-Batailley offers up a gorgeous array of red and black currants, black raspberries, tobacco, and flowers, with more classic lead pencil and tobacco notes emerging with time in the glass. Balanced, medium to full-bodied, and concentrated, it has ripe, supple tannins, terrific mid-palate density, and a great finish. The quality continues to soar at this estate under the helm of the Cazes family and this is a gem of a Pauillac well worth seeking out. Give it a few years and enjoy over the following two decades.

 

The Wine Advocate:

A fine effort from this cru classé located between Lynch-Bages, Forts de Latour and Pichon Lalande, the 2019 Haut-Batailley offers up aromas of minty berries, loamy soil, violets, cedar and spices, followed by a medium to full-bodied, succulent palate with a pretty core of fruit, lively acids and powdery structuring tannins. This is the second vintage produced by the Cazes family since their acquisition of the château in 2017.

 

Decanter:

The third vintage under the Cazes ownership, and happy to see that they maintain a style that is distinct from Lynch Bages, one than emphasizes the elegance that Cabernet Sauvignon can give over the power and concentration of Bages. This has a touch of rusticity on the tannins, with an unfussy elegance, some delicious juicy cassis fruits and a ton of Pauillac character.