Description

Millésime vraiment exceptionnel à cause du gros gel du 28 avril 2017 qui a frappé les vignobles bordelais. Pour Cheval Blanc, ça s'est traduit par un coupage atypique, avec le plus gros pourcentage de Cabernet sauvignon jamais atteint. Le travail de précision absolue tant dans le vignoble qu'au domaine a été récompensé par un vin intense, d'une fraîcheur audacieuse, très long et parfumé

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.2% vol.
Cépage
59% Merlot, 29% Cabernet franc, 19% Cabernet sauvignon
Origine
Saint-Émilion Grand Cru

Dégustation

Vue
D'une couleur rubis intense avec des reflets violacés.
Nez
Corsé et intense, il mêle des arômes de fruits rouges et noirs (framboise, cassis, cerise) qui, à l'aération, laissent place à des notes florales rosées, épicées et balsamiques. Le vin exprime sa fraîcheur avec une touche de menthe.
Bouche
Attaque très ample qui révèle ensuite des notes fruitées et épicées. Vin très ample avec une bonne longueur, des tanins de grande qualité et beaucoup de fraîcheur. Arrière-goût floral évoquant la violette.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2055 environ, si c'est bien gardé.
Accord mets et vin
Plats copieux, viandes, ragoûts et plats de gibier.

Vignoble et élaboration

Climat
Le millésime 2017 a été marqué par des gelées tardives durant les 10 derniers jours d'avril qui ont affecté une partie importante des vignobles. À Bordeaux, ce sont les températures super basses de la nuit du 26 au 27 avril qui ont causé le plus de dégâts. La dernière gelée aussi intense à Bordeaux remonte à la récolte de 1991. Cheval Blanc, grâce à son emplacement, n'a été touché qu'à 30 %. La réaction rapide des équipes du domaine dans les zones touchées, avec une deuxième taille des cépages gelés pour favoriser une nouvelle pousse, a finalement été récompensée par un temps exceptionnel pendant l'été et jusqu'à la fin des vendanges. La grande majorité des raisins de deuxième génération ont été récoltés à parfaite maturité et ont pu être intégrés dans les coupage.
Rendement
Moins de 21 hectolitres par hectare.
Vendanges
La vendange s'est étalée sur une période très longue, du 6 septembre au 11 octobre. Le temps sec de l'été a permis d'obtenir une très bonne maturité, même pour la « deuxième génération » de raisins.
Vinification
Élaboration séparée par parcelles, en tenant compte aussi des deux « générations » différentes de raisins et dans de petites cuves à cause des faibles rendements dus aux gelées. Ça a permis à l'assemblage final de gagner en complexité. Le profil des vins est celui d'une année sèche avec une richesse importante en tanins et en couleur (anthocyanes), conservant la fraîcheur aromatique et la complexité du Cheval Blanc avec beaucoup de fruits rouges et des notes florales. Les acidités sont bien conservées avec un pH autour de 3,6 qui apporte fraîcheur et tension.
Elevage
De 16 à 18 mois d'élevage en fûts de chêne français de 180, 200 voire 350 ans. Ceux-ci proviennent des célèbres forêts de Tronçais dans le département de l'Allier et de Bercé dans le département de la Sarthe.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The blend this year is 15% Cabernet Sauvignon, 29% Cabernet Franc and 56% Merlot, possessing an unusually high percentage of Cabernet Sauvignon. Deep garnet-purple colored, the 2017 Cheval Blanc needs a fair bit of coaxing to reveal notions of plum preserves, redcurrant jelly, kirsch and red roses plus emerging nuances of aniseed, Sichuan pepper, pencil lead and charcoal. Medium to full-bodied, the palate offers impressive intensity with layer upon layer of red and black flavors with sparks of minerals and floral notes plus a firm line of fine-grained tannins and bold freshness to support, finishing very long and very fragrant.

Jeb Dunnuck:

While the blend is shifted more towards Merlot and Cabernet Sauvignon in 2017, the Chateau Cheval Blanc is nevertheless a beautiful wine in every sense and shows the hallmark elegance and complexity of this estate perfectly. Deep ruby/purple, with notes of ripe dark fruits, violets, rose petals, and spice, it hits the palate with medium to full-bodied richness, ripe yet integrated tannins, terrific mid-palate concentration, and a great, great finish. Based on 66% Merlot, 29% Cabernet Franc, and 15% Cabernet Sauvignon, give this incredibly floral, seamless 2017 5-7 years of bottle age and enjoy over the following two decades.

Wine Enthusiast:

With an unusually high percentage of Cabernet Sauvignon, this vintage presents a structured character. It is a straight wine, in line with dark tannins and black-currant fruits lightened by the jammy Merlot berry flavors. Drink this wine from 2024. Roger Voss. 

James Suckling:

The deep, savory nose leads you into this rather sleek, yet quite fleshy St.-Emilion. Simultaneously ripe and lively and animating, this has a long, elegant and moderately dry finish. Drinkable now, but best from 2024. Château Quintus vertical tasting. SP.

Decanter:

Fresh herbs on the nose, still with the trademark perfumed black fruits but more at the background. More gravel fruit in the blend this year as the Merlot grapes, on clay soils, were affected by the frost in 2017. It also has the highest proportion of Cabernet Sauvignon at 15% alongside 29% of Cabernet Franc giving this is a distinct Left Bank style. Muscular and angular at the moment but with a great clarity and softness to the tannins and fruit. You can feel the structure here with the menthol and liquorice tinges to the edges of the fruit. It's direct and focussed, less round and expansive than the 2018 but laser sharp and persistent. A touch austere but still elegant and charming with a soft juiciness.

Bettane & Desseauve:

Assemblage inhabituel à cause du gel. 57 % de merlot, 28% de cabernet franc et 15 % de cabernet-sauvignon. Ce dernier pousse les notes florales au nez comme en bouche. Complexité aromatique admirable et structurante. Satiné intense absolument unique en finale. Beaucoup d’émotion.