Description

«Un pinot noir exotique ». C'est comme ça que Geoffrey Orban, un expert en champagne, décrit cet extra brut de Philippe Dechelle , résultat d'une élaboration soignée qui comprend au moins trois ans d'élevage sur lies. Des arômes de pêche jaune et de citron habillent cet effervescent blanc de noirs expressif et puissant. Il a reçu la médaille d'or du prestigieux guide Gilbert & Gaillard et la médaille d'argent de l'International Wine Challenge

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré avec des reflets paille. Bulles fines et biseautées, d'aspect satiné, dense et délicat.
Nez
Dominé par des arômes d'abricot, de prune mirabelle, d'amande douce, d'ananas, de compote de coing, de miel, de chèvrefeuille, d'orange sanguine, de pamplemousse et de caramel au lait.
Bouche
L'attaque est douce et fraîche, avec une effervescence crémeuse et fondante. Des sensations fruitées et pulpeuses, soulignées par l'acidité du pamplemousse. Le passage en bouche révèle une minéralité argilo-sableuse qui lui confère un volume fruité, presque masticable, une salinité et une longueur. En résumé, l'ensemble s'exprime avec une maturité fruitée raffinée et précise. Finale riche et salée.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des desserts comme l'ananas rôti ou le sabayon aux fruits exotiques.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Élaboration traditionnelle, avec fermentation et maturation dans des cuves en inox à température contrôlée pendant 8 mois. Le millésime 2014 est ajouté au mélange. Dosage de 4 grammes de sucre par litre
Elevage
au moins 3 ans sur lies.