Description

François Chaumont est la première génération de vignerons dans sa famille. En 1994, il a commencé son aventure dans le Grand Cru de Puisieulx, mais c'est grâce au savoir-faire et aux installations héritées de sa femme, Marie-Hélène Littiere, troisième génération, que ses élaborations ont atteint leur plein potentiel. Ce Blanc de Noirs Extra Brut en est un bon exemple. Un Pinot noir qui se révèle au nez avec une large palette aromatique allant des notes les plus fruitées et agrumes aux fleurs. Élégant et rafraîchissant, il accompagnera parfaitement tous vos repas

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré pâle, brillante et assez fluide, avec des reflets paille. Bulles super fines.
Nez
Au nez, il évoque des arômes de fruits mûrs, incarnés par la pêche sauvage, la mirabelle, la cerise Burlat, l'abricot confit et la compote de coing. En aérant le verre, on apprécie des parfums de cassis, de pomme rouge, d'amande, de mûre, de réglisse, d'orange, de miel et de fleurs comme la violette, le coquelicot et le chèvrefeuille.
Bouche
En bouche, il est souple et frais, avec une effervescence crémeuse et fondante. Fruité avec une acidité très rafraîchissante qui rappelle l'orange et le pamplemousse. Une minéralité calcaire qui apporte une bonne longueur et met en valeur les arômes fruités.
Température de service
Entre 9 et 14 °C.
Accord mets et vin
Des fruits de mer comme les crevettes, la viande, le foie gras et les fromages, la soupe de potiron et la volaille, surtout le canard.

Vignoble et élaboration

Nom
Puisieulx.
Description
L'un des 17 Grands Crus de Champagne.
Size
18 hectares.
Année de plantation
Entre 27 et 30 ans.
Sol
Calcaire, bien drainé et léger.
Vinification
80 % du vin vient de la récolte de 2017, et les 20 % restants sont des vins de réserve
Embouteillage
En avril 2018, dégorgement en février 2021