Description

Ce rouge est le prototype d'un Cabernet sauvignon argentin, avec un peu de Cabernet franc et de Petit verdot. Les vignobles sont à plus de 1 000 mètres d'altitude. Très savoureux, équilibré, frais et accessible, il a un super potentiel de garde

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.8% vol.
Cépage
91% Cabernet sauvignon, 7% Cabernet franc, 2% Petit verdot
Origine
Mendoza

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032-2042 environ, si c'est bien gardé.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges, les ragoûts aux champignons, les pâtes, les grillades et les fromages corsés.

Vignoble et élaboration

Nom
Agrelo, Villa Bastías, Altamira y El Cepillo.
Description
Vignobles répartis sur quatre parcelles différentes situées dans la province de Mendoza, entre 950 et 1 120 mètres d'altitude.
Sol
D'origine alluviale mais avec une composition différente selon chaque parcelle : avec de la terre argileuse en surface et des galets à l'intérieur (Agrelo) ; limono-argileux avec du calcaire en profondeur (Villa Bastías) ; argileux avec des galets en profondeur (Altamira) et franco-sableux avec d'épaisses couches calcaires et des galets en profondeur (El Cepillo).
Climat
2022 a été une année incroyable à tous les niveaux. « C'est la meilleure année que j'ai jamais vécue », a dit Alejandro Vigil. Mais ce millésime a été comme des montagnes russes, avec des conditions météo imprévisibles qui ont demandé une super connaissance de chaque région et vignoble. Grâce à l'abondance de l'eau de fonte, les cépages ont pu rester en super état et les rendements n'ont pas été réduits au-delà des effets du gel. L'automne, avec des températures plus fraîches que d'habitude, a permis aux raisins de mûrir lentement et progressivement, contribuant à une concentration et à un équilibre exceptionnels.
Vendanges
Vendange manuelle à différents moments selon l'état de chaque parcelle.
Vinification
Fermentation dans des cuves en inox pendant 12 à 16 jours, puis macération post-fermentaire pendant 20 à 23 jours.
Elevage
Rouge crianza de 5 à 8 mois en fûts de chêne sélectionnés en fonction du vignoble et des caractéristiques de la récolte. Fûts de premier, deuxième et troisième usage.

L'avis des experts

James Suckling:

Some bay leaves, haw fruit and sweet red chili pepper to the nose. Juicy and nicely sweet-sour on the medium- to full-bodied palate. Tannins are lightly chewy and structured. Quite flavorful and approachable. Drink now.