Description

Ce vin rouge Cabernet sauvignon est fait avec des raisins choisis parmi les meilleurs vignobles historiques de Catena Zapata , avec un peu de Cabernet franc pour arrondir le tout. Un vin rouge qui a du caractère, avec des arômes de prune noire et de chocolat, des tanins charnus et une finale délicieuse et savoureuse

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.7% vol.
Cépage
92% Cabernet sauvignon, 8% Cabernet franc
Origine
Mendoza

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2027 environ, si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Nom
La Pirámide, Domingo y Nicasia.
Description
Sélection de rangées historiques de vignobles situés à Agrelo et Tupungato, à une altitude comprise entre 950 et 1 120 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
D'origine alluviale, à La Pirámide, avec une surface recouverte de gravier, à Domingo, et superficielle et limoneuse, recouverte de gravier et de grosses pierres ovales, à Nicasia.
Climat
L'été 2019 a commencé avec des températures plus chaudes que d'habitude, qui ont baissé en février. La faible quantité de neige pendant les mois d'hiver a causé une pénurie d'eau, ce qui a réduit les rendements de 20 à 30 %. L'absence de pluie pendant l'été a donné des raisins super sains et de super qualité, à tel point que le chef œnologue de la maison, Alejandro Vigil, pense que c'est l'un des meilleurs millésimes des 10 dernières années. Le grand choc de la saison est arrivé le 19 mars 2020, avec la déclaration de la quarantaine obligatoire en raison de la pandémie de coronavirus, qui a fait craindre l'arrêt des vendanges alors que certains des meilleurs raisins n'avaient pas encore été récoltés. Finalement, un décret a été publié, exemptant le vin en tant que « produit alimentaire essentiel », ce qui a permis de poursuivre les vendanges pendant la première semaine d'avril
Vendanges
Chaque lot est récolté séparément, à différents moments, pour garantir des niveaux d'alcool modérés et une acidité naturelle optimale.
Vinification
Les raisins entiers sont mis à la main dans des fûts de 225 à 500 litres pour la fermentation ; les lots sont vinifiés séparément. La fermentation et la macération durent entre 15 et 30 jours avec des levures indigènes. La fermentation alcoolique et malolactique se fait dans des fûts.
Elevage
Rouge crianza de 12 à 18 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Non clarifié ni filtré.

L'avis des experts

James Suckling:

Red chili pepper and clove spices to the currants and savory tobacco leaf. A tight and juicy delivery on the palate with a full body and nicely clutched tannins. Lovely grip. 92% cabernet sauvignon and 8% cabernet franc. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2020 Catena Alta Cabernet Sauvignon contains 8% Cabernet Franc that seems to have given it an extra touch of freshness in this warm year. It's varietal, peppery and herbal but with ripeness and 13.7% alcohol. It's medium-bodied with abundant herbal flavors and very fine tannins. 34,800 bottles produced. It was bottled in October 2021.