Description

Casa Castillo nous offre un extraordinaire assemblage dominé par le Monastrell, le cépage rouge méditerranéen par excellence. Ce domaine de Jumilla produit des vins légers et fluides marqués par la finesse. Voici un rouge très gastronomique, fruité, savoureux et facile à boire.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
105.000 bouteilles
Cépage
85% Monastrell, 15% Autres
Autres formats disponibles:
Origine
Jumilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Des arômes de fruits rouges et d'herbes sauvages.
Bouche
Savoureux et facile à boire avec une sensation marquée de fruits mûrs.
Température de service
Nous recommandons de le servir à 16 ºC.
Garde
Jusqu'en 2027 s'il est maintenu en bon état.
Accord mets et vin
Le vin idéal pour tous les jours, surtout pour accompagner les ragoûts et les viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans une vallée.
Année de plantation
Entre 5 et plus de 30 ans.
Sol
Sableux.
Vendanges
Récolté à la main.
Vinification
Traditionnel.
Elevage
Élevage de 8 et 10 mois en foudres et en barriques de 500 litres.
Embouteillage
Novembre 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Monastrell has no Garnacha whatsoever, as the variety suffered a lot with the hail and was not used for the entry-level wine, which is 100% Monastrell (last year, it had up to 15% Garnacha). It matured in 500-liter and 5,000-liter oak foudres for nine months on average, as it blends different wines from different parts of the property. It has 14.5% alcohol and is juicy and Mediterranean, with floral notes, ripe berry fruit. It's faintly candied, especially when compared with the other wines, with lots of aromatic herbs. It's clean and tasty, with a balanced and elegant palate where the tannins are polished and elegant. It develops a nice note of orange peel that gives it freshness, with a Mediterranean note of esparto grass. This is a triumph and an example of how you can achieve great results through blending. Production was 106,000 bottles. It was bottled in February 2024.