Description

Un madère entièrement élaboré à partir du cépage Verdejo ou Verdelho, comme on l'appelle au Portugal. C'est un vin généreux qui laisse des arômes de caramel, d'orange, de cannelle et de caramel au palais, avec une bouche rafraîchissante et croquante. &nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Madeira
Alcool
19.0% vol.
Production
24.000 bouteilles
Cépage
100% Verdejo
Origine
Vinho de Portugal

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré.
Nez
Arômes de toffee, d'orange, de cannelle et de caramel.
Bouche
En bouche, c'est rafraîchissant et croquant, avec des notes de mandarine, de sel marin, de citron, d'orange sanguine et de noix, et une finale caramélisée.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés sur des treillis bas appelés « latada » qui élèvent la canopée au-dessus du sol pour éviter les maladies fongiques et le botrytis.
Sol
Volcanique.
Climat
Climat océanique d'influence tropicale.
Vendanges
Vendange manuelle en plusieurs sélections sur plusieurs semaines selon le degré de maturité.
Vinification
Les raisins sont égrappés, foulés et pressés. Le moût obtenu fermente ensuite à température contrôlée dans des cuves en inox. La fermentation est arrêtée après 6 ou 7 jours par l'ajout d'eau-de-vie de raisin neutre (96 % minimum) pour garder le degré de sucrosité souhaité. La vinification se fait strictement selon les méthodes traditionnelles.
Elevage
Vieilli dans des fûts de chêne vieux selon la méthode traditionnelle « Canteiro ». Après avoir mûri, le vin a été soutiré, clarifié et filtré avant que l'assemblage soit réalisé et mis en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Broadbent's NV Verdelho 10 Year Old is showing very well, offering up an attractive bouquet of cherries, orange rind, cardamom and honey cake. On the palate, it's full-bodied, satiny textured and enveloping, with ripe but racy acids, a generous core and a nicely defined finish. This is a real success. - William Kelley.