Description

À cause de nos exigences, les vins de Bosque de Matasnos ne sortent pas tous les ans. Seules les récoltes de qualité exceptionnelle servent à faire des vins comme ce rouge de Tempranillo et Malbec, le premier dans l'histoire de la Ribera del Duero à être fait avec ces deux cépages. Un coupage inédit dans la région, intensément fruité, frais, avec des tanins fins et élégants, qui reflète parfaitement son origine en altitude

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
15.0% vol.
Production
4.100 bouteilles
Cépage
75% Tempranillo, 25% Malbec
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Rouge cerise intense, robe très haute et profonde.
Nez
Intense, avec des arômes de fruits rouges et noirs et une finale florale de violette. On remarque les notes balsamiques et épicées douces d'un élevage très soigné (tabac, encens et vanille fine).
Bouche
Vin frais, légèrement sucré à l'attaque grâce à ses tanins fins et élégants. Les fruits rouges et noirs réapparaissent, accompagnés de notes de fleurs bleues. Finale longue, épicée et gourmande.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Avec toutes sortes de viandes, y compris le gibier, et des plats mijotés traditionnels ou plus innovants et raffinés. À essayer absolument avec les plats à la truffe.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à Peñaranda de Duero, dans la forêt de Matasnos (Burgos), à 950 mètres d'altitude. Les cépages Tempranillo ont été plantés entre 1920 et plus récemment pour les nouveaux clones.
Sol
Sable et galets.
Rendement
4.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle pendant le mois d'octobre. Transport des raisins vers le domaine dans un camion frigorifique.
Vinification
Double table de sélection. Fermentation lente à température contrôlée avec des levures indigènes.
Elevage
De 22 à 24 mois dans des fûts neufs de 500 litres à grain extra fin provenant de 4 tonnelleries spécialement sélectionnées pour ce vin. Garde en bouteille entre 4 et 5 ans