Description

Ce vin mono-cépage, plein de fruits rouges et de notes fumées, vient des collines les plus hautes de la région d'Alba, historiquement les plus adaptées à la culture du Barbera. Il surprend au palais par sa verticalité.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Barbera
Origine
Langhe DOC
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis avec des reflets violacés.
Nez
Concentration d'arômes de fruits rouges avec d'agréables notes fumées.
Bouche
Il se distingue par sa forte salinité et sa verticalité.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des pâtes farcies à la viande et des plats principaux savoureux, surtout avec des viandes comme le porc, l'agneau ou le veau.

Vignoble et élaboration

Nom
Bompè.
Description
Vignobles certifiés bio depuis 2020, situés sur les collines les plus hautes, entre 410 et 425 mètres d'altitude, dans le hameau de Madonna di Como, près d'Alba (Langhe). Ils sont orientés est-sud/sud-ouest, ce qui leur donne une bonne exposition du matin au soir.
Size
9 hectares.
Sol
Argileux-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle fin septembre.
Vinification
Fermentation spontanée dans des cuves en béton pendant environ 10 jours à une température comprise entre 22 et 28 °C.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant un an dans de grands fûts de chêne français légèrement toastés.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of blackberries and plum skins with chocolate, dark spices, moist bark and dried blue flowers. Medium- to full-bodied with juicy acidity and ripe but vivid berry fruit in the middle. Deep and flavorful. From organically grown grapes. Drink now.