Description

Verdelho, Gouveio et Verdejo sont trois variétés de raisin différentes qui sont souvent confondues. Ce vin est fait avec le Verdelho original, celui qui est cultivé aux Açores. Son goût minéral, aux notes de fruits tropicaux et sa très bonne acidité sont captivants. Un blanc unique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Production
10.000 bouteilles
Cépage
100% Verdelho original
Origine
I.G. Açores

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle.
Nez
Arôme tropical exubérant avec des notes de pineapple et de fruit de la passion.
Bouche
Frais, super minéral et salé. Fruits frais avec une pointe d'acidité.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
Le compagnon parfait pour les huîtres et les pouces-pieds. Il se marie bien avec le poisson grillé, les salades et les fruits de mer frais.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles au pied du volcan de l'île de Pico, tout près de la mer, plantés dans les célèbres « currais », pour protéger les vignes des vents et du sel de l'océan.
Sol
Sols volcaniques formés il y a entre 500 et 2000 ans.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des paniers de 20 kilos.
Vinification
Pressurage des grappes entières, débourbage naturel après 12 heures et fermentation dans de petites cuves inox de 600 et 1000 litres.
Elevage
8 mois sur lies fines.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted the 2023 Verdelho o Original one week before bottling. 2023 was an average year, not particularly rainy or dry and much like 2021 and 2022. This feels quite tense—more tense than 2022—like a hypothetical blend of 2021 and 2018 (2018 was very linear). It has 12% alcohol, a pH of 3.42 and 6.69 grams of acidity. It's quite balanced, with freshness, acidity and minerality. The first pressing, which was 80% of the volume, fermented in stainless steel, and the second pressing (20% of the juice) was in used oak barrels, where the wine matured with lees for a period of eight months. This is still very primary, with some sensations of botrytis, but I believe it will go in the direction of the 2021 and the 2020.

James Suckling:

This opens with floral aromas of chamomile and limes. The palate is subtler than the arinto or terrantez with less acidity. It’s mellower with a subtle texture that follows through to a white fruit finish. Drink now.