Description

Viña AB est un Amontillado Fino. Durant le processus d’élevage en solera, le voile se perd jusqu’à oxydation, en contact avec l’air, ce qui lui donne cette couleur ambrée caractéristique. Il a vieilli environ 8 ans en fûts de chêne.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Amontillado
Alcool
16.5% vol.
Sous-zone
Jerez Superior
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Visual
Couleur ambrée brillante.
Nez
Délicates notes de noisettes et d’amandes ainsi que de « fleur ».
Bouche
Très sec au palais.
Température de service
12 ºC
Accord mets et vin
Fruits secs, viandes blanches et poissons.

Vignoble et élaboration

Sol
Calcaire blanchâtre.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Raisin récolté à la main pour garantir son arrivée aux machines de pressurage dans des conditions optimales.
Vinification
Dès leur arrivée au domaine, les raisins sont soigneusement pressurés, sans écraser les pédoncules, les pépins ni la peau. Ce jus, extrait du premier pressurage léger, est appelé « moût de goutte ».
Elevage
Élevage selon le système de criaderas et soleras en fûts de chêne américain de 550 litres. Le vin repose en moyenne 8 ans dans la solera de Viña AB. Durant cette période, le vin vieillit sous une couche de levure appelée « fleur » qui disparaît petit à petit, ce qui permet un élevage oxydatif à l’origine de sa couleur ambrée.