Description

« Un brut traditionnel avec une touche de fraîcheur ». C'est comme ça que Vintae décrit ce cava dont les vignobles d'origine se trouvent à Sant Sadurní d'Anoia, en plein cœur du Penedès et dans la zone la plus représentative de l'AOC. Conçu pour être dégusté, frais et facile à boire, son nom évoque l'histoire d'amour de Lluís Amat, fils et petit-fils de viticulteurs, et de Claire Roland, fille d'un vigneron de Champagne, qu'il a rencontrée lors de son séjour à Reims, berceau de la mythique région, où il s'était rendu pour apprendre l'art de l'élaboration des vins effervescents auprès des meilleurs.&nbsp

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Cava
Alcool
11.5% vol.
Cépage
Xarel·lo, Macabeo, Parellada
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle.
Nez
Notes florales et miellées.
Bouche
Il est frais, équilibré, fruité et avec des bulles fines
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles dans la région du Penedès, à 250 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Vendanges
On choisit les grappes vers la mi-septembre.
Vinification
Pressurage tout de suite. Après, refroidissement des moûts et soutirage. Fermentation contrôlée à moins de 16 °C. Enfin, on fait un petit élevage sur lies fines et on prépare la base pour la deuxième fermentation.
Elevage
14 mois d'élevage.