Description

On a là un des meilleurs rouges chiliens, résultat de la collaboration franco-chilienne entre la baronne Philippine de Rothschild et Eduardo Guilisasti (Viña Concha y Toro). Il est élaboré à partir d'un coupage de cépages bordelais classiques cultivés à Puente Alto, au sud de Santiago. Il bénéficie d'un élevage de 20 mois, qui lui confère des tanins soyeux et un caractère frais et élégant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Sous-zone
Pont haut
Cépage
72% Cabernet sauvignon, 23% Carmenere, 4% Cabernet franc, 1% Petit verdot
Autres formats disponibles:
Origine
Valle del Maipo

Dégustation

Vue
Couleur rubis foncé.
Nez
Des arômes délicats et nets de cassis, de mûres et de fraises sauvages, qui se mélangent à des notes de cèdre et d'épices
Bouche
Attaque juteuse en bouche, avec des notes de fruits mûrs. Bien équilibré par une structure délicate et une texture nette de tanins souples et polis
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Climat
Plus sec que d'habitude, plus chaud au printemps, mais avec des températures dans la moyenne en été, l'année 2022 s'est avérée magnifique pour tous les cépages bordelais. On trouve beaucoup de fruit, de la fraîcheur, une bonne structure et de l'acidité.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne français neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

What fabulous perfumed aromas of lavender, blackcurrants, graphite, tapenade and hints of sweet tobacco. So complex and sophisticated. Medium- to full-bodied with tannins that have an incredible finesse and length. It goes on for minutes. It’s all about elegance and class. There’s harmony and freshness for a dry year. Seductive and so long. 72% cabernet sauvignon, 23% carmenere, 4% cabernet franc and 1% petit verdot. Drinkable now, but one for the cellar. Drink from 2028.

The Wine Advocate:

The 2022 Almaviva leads with a brooding, woody nose with savory, roasted pepper aromas and pleasing top notes of lavender and dried herbs. The palate is dense, luscious and staining, with considerable concentration and opulence. The finish continues this lush, layered opulence, concluding with supple, firm, unyielding tannins, welcomely braced with fresh acidity and herbal, methol-tinged flourishes. Despite its immediate richness, this is quite wound up, and it will take a few years to integrate its formidable tannins further. But it should be a joy to watch develop over the coming decade and beyond. It's a blend of 72% Cabernet Sauvignon, 23% Carménère, 4% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot aged for 20 months in 70% new French oak.