Description

L'un des premiers vins mono-cépages de Grenache élaborés à Toro, il montre le potentiel de ce cépage dans les vignobles de Zamora. Il est élaboré à partir des raisins « » (raisins de l'ancien) issus de vignobles de plus de 60 ans situés à San Román de Hornija, qui donnent des fruits très concentrés en arômes. Il séduit par son expressivité au nez, son élégance en bouche et son équilibre parfait

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
3.400 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Toro

Dégustation

Vue
Couleur rubis pâle avec des reflets grenat. Robe moyenne.
Nez
Très expressif, avec des arômes de fruits rouges, de poivre blanc et des notes de vanille, de noix de coco et de beurre.
Bouche
Attaque fine et subtile. Il montre des saveurs douces de cerise et de framboise avec de légères notes boisées provenant de l'élevage en fût. Il laisse une longue et élégante finale en bouche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Fromages semi-affinés, viandes blanches, poissons bleus et plein de choix d'œufs et d'œufs brouillés.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont à San Román de Hornija. Les vignes sont plantées en gobelet à 700 mètres d'altitude.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 60 ans.
Sol
Pauvres et caillouteux avec des rochers.
Climat
Continental. Ce millésime a été chaud et super sec, avec des rendements très faibles mais des raisins super sains.
Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos avec sélection dans le vignoble. La vendange a eu lieu pendant la deuxième quinzaine de septembre.
Vinification
Réception et sélection manuelle des raisins au domaine, macération à froid pendant environ 5 jours et fermentation dans des cuves inox à une température maximale de 27 ºC pendant environ 15 jours. Saignée sans pressurage, uniquement le vin de goutte. Malolactique en fût avec soutirage.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fûts de chêne américain de 225 litres.