Description

Pour faire ce mono-cépage de Graciano, il faut parcourir plusieurs vignobles du domaine, situés dans la Sonsierra, car les cépages de cette variété sont mélangés à d'autres variétés dans les mêmes parcelles. Égrappé à la main, grain par grain, Abel Mendoza Graciano garde un équilibre aromatique parfait . Avec son caractère moelleux et frais, il a une longue finale

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
2.274 bouteilles.
Cépage
100% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise élégante avec des nuances bleutées. Larmes intenses et colorantes.
Nez
Super intense en arômes grâce aux notes balsamiques, aux profils épicés qui se marient bien avec le fruit mûr et les notes florales, sans oublier une touche fumée.
Bouche
Il se boit de manière très expressive. Attaque gourmande, bonne acidité et amertume subtile. Belle longueur en bouche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2034 si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Chocolat (80 % de pureté), gibier, fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans plusieurs endroits de la région de la Sonsierra. Difficulté à récolter le Graciano car il est dispersé et se trouve au milieu de cultures d'autres variétés.
Size
20 hectares
Année de plantation
Entre 15 et 70 ans.
Sol
Argilo-calcaire, limoneux et caillouteux.
Vendanges
Vendange manuelle pendant la première semaine d'octobre 2019.
Vinification
Égrappage à la main, grain par grain. Fermentation pendant 11 jours dans des cuves inox de 1 200 kg. Décuvage puis transfert dans des fûts neufs en chêne français de 225 et 500 litres. La fermentation malolactique se fait dans les fûts.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fût de chêne français.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Abel Mendoza's Graciano is a wine that takes no prisoners, showing considerable tannic structure and acidity levels. Sourced from five parcels in his native San Vicente de la Sonsierra, it's firm, densely oaked and serious, with chewy dark berry fruit, some Asian spices and the concentration to age. 2024-35