Description

Abadía Retuerta continue de miser sur un vin historique de la maison, le Cuvée Palomar, produit de 1996 à 2005. Un coupage de cépages différents à chaque millésime, qui permet de retrouver le style marqué par la finesse et l'équilibre du domaine de Sardón de Duero. Dans le domaine, l'équilibre et la complexité aromatique des vins de 2021 sont remarquables

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
25% Garnacha, 25% Graciano, 23% Tempranillo, 10% Merlot, 10% Syrah, 7% Malbec
Origine
Abadía Retuerta

Dégustation

Vue
Couleur rouge foncé avec des nuances de cerise.
Nez
Des arômes grillés, des notes de chocolat et de fruits noirs se mélangent à de subtiles notes fumées et lactiques.
Bouche
Ferme, équilibré, corsé et élégant.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Climat
Ce millésime s'est marqué par le manque d'eau dans le sol, ce qui a limité la croissance de la vigne avec des grappes et des baies plus petites, mais on a réussi à ajuster ça avec précision pendant la taille en vert. La vigne a su profiter efficacement des pluies inhabituelles de juin qui, associées aux températures moyennes atteintes tout au long de l'été, ont permis au cycle de se dérouler lentement, sans stress ni blocages dans le vignoble.
Vendanges
La vendange a eu lieu du 6 au 21 octobre.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Cuvée Palomar is a complex blend of 25% Garnacha, 25% Graciano, 23% Tempranillo, 10% Merlot, 10% Syrah and 7% Malbec, a very different blend from the wines of yesteryear (with Cabernet Sauvignon and Merlot). It fermented with uncrushed grapes and their own strain of yeasts—isolated in 1998 and different for each variety—followed by malolactic in tank and then blending of the wine. It matured for two years in 30% new oak barrels, 70% French oak and the rest American. This is different from the rest; it is more Mediterranean, fine-boned, subtle and textured, with a medium-bodied palate and fine tannins. It's not a shy wine at 14.9% alcohol, keeping a pH of 3.5 and 5.69 grams of acidity. 38,000 bottles produced. It was bottled in May 2024. (Luis Gutiérrez)