Description

Juste un fût de vin issu de cépages Grenache plantés en 1903. Frais, sobre, profond, un vin génial pour les palais les plus exigeants. Un rouge incroyable qu'on lance dans notre boutique.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Production
398 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Aromatique et harmonieux avec une maturité contenue.
Bouche
Acidité concentrée qui donne une sensation vibrante en bouche.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés sur des coteaux d'ardoise « licorella ».
Année de plantation
Vignoble planté en 1903.
Sol
Ardoise (llicorella).
Climat
Méditerranéen. Des raisins petits et sains, résultat d'un des étés les plus secs de l'histoire du domaine. Les températures moyennes modérées et les petites pluies de septembre ont permis d'avoir une des vendanges les plus tranquilles et longues de ces dernières années. Très bonne maturation et bonne acidité. Une vendange qui fera la différence.
Rendement
300 grammes de raisin par cépage.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos avec tri grain par grain sur une double table de sélection dans le domaine.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox.
Elevage
16 mois en fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
En avril 2018, sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2016 1903 Centenary Grenache was produced with grapes sourced from their oldest family vineyards in the village of Poboleda. 2016 delivered small and healthy grapes with good ripeness and acidity. In fact, the acidity feels quite concentrated, giving a vibrant sensation on the palate. I think 2016 was better for Garnacha than 2015, and the wine is aromatic and harmonious, with contained ripeness (despite the 15% alcohol). Even if aged in brand new French oak barrels, the wine does not come through as oaky, as the fruit has the intensity and depth to take such extreme élevage. Only 398 bottles were produced in 2016. - Luis Gutiérrez.