Description

Un vin rouge colossal, produit en quantité limitée à trois fûts, qui tire son nom de l'année où les vignes de la famille Doix ont été plantées à Cariñena.

L

'histoire de ce vin est directement liée à un geste d'une importance capitale, celui de Juan Extrems Doix, père de l'oncle-grand-père de l'actuel propriétaire, qui a replanté un vignoble qui avait été attaqué par le phylloxéra

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
15.0% vol.
Production
900 bouteilles numérotées
Cépage
100% Cariñena
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur rouge carmin, brillante, avec des reflets violacés foncés.
Nez
Il a besoin d'un peu de temps pour s'ouvrir. Après un moment, des arômes de groseilles, de myrtilles, de mûres charnues et mûres apparaissent, se mêlant à des notes grillées fines et élégantes du fût français (notes de gousse de vanille, de cannelle en poudre). Plus tard, la douce minéralité qui le caractérise apparaît. Avec le temps, le vin montre un caractère marqué de fruits mûrs, de violette fraîche, d'ardoise humide, de noix de muscade et d'épices.
Bouche
Super première bouchée avec une petite touche sucrée et astringente. Puissant et ferme, avec du volume. Vraiment savoureux avec des notes de prune noire, de cassis et de mûre. Les tanins sont bien présents et la texture est soyeuse. La finale est longue et minérale avec de petites notes épicées.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, si conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Ragoûts, rôtis et plats de gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Cépages plantés sur des « costers » d'ardoise (licorella).
Année de plantation
Cépages vieux de 118 ans.
Sol
Licorella
Climat
Méditerranée. Le millésime 2017 a été marqué par des valeurs et des températures supérieures à la moyenne de la dernière décennie. Faible pluviométrie.
Rendement
300 grammes de raisins par cépage.
Vendanges
Vendange manuelle, l'une des plus courtes jamais réalisées par le domaine, dans des caisses de 10 kilos. Tri grain par grain dans le vignoble et sur une double table de sélection dans le domaine.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
Mise en bouteille en mars 2019 sans clarification ni filtration.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Even if the oak treatment for the 2017 1902 Centenary Carignan is the same as for the Centenary Grenache (16 months in new oak), it seems like the clout and depth of the wine has made it better integrated. It's quite spicy, but the floral character of violets that the variety is capable of comes through quite noticeably. 2017 was one of the earliest and lowest-yielding years in recent times, and the wine has concentration and ripeness but also balance and elegance. This is vibrant and has bright flavor coupled with great freshness. This will be better with some more time in bottle. Only 900 bottles produced. It was bottled in April 2019.. -Luis Gutiérrez.