Description

Ziríes 2014 est le vin le plus emblématique du domaine, un Grenache frais et floral, dont les raisins ont été cultivés de manière biologique, parfait pour accompagner une grande variété de plats. Sa couleur cerise et ses arômes de fruits noirs ne sont qu'un petit aperçu du potentiel que garde ce rouge

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2014
Alcool
15.0% vol.
Production
3.600 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Au nez, il dégage des arômes de violette et de fruits noirs mûrs. Des notes minérales ressortent.
Bouche
L'attaque est agréable, avec des tanins bien intégrés. Il a un goût de fruits frais et une acidité bien équilibrée. La finale est longue et persistante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Il se marie super bien avec les plats de riz à la viande, les légumes, le gibier et les ragoûts.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
48 ans.
Sol
Franco-sableux et granitiques.
Vendanges
Toutes les parcelles de Ziríes sont récoltées et produites de manière indépendante.
Vinification
Après une macération à froid de 4 à 5 jours, le moût fermente à une température contrôlée, jamais supérieure à 28 °C.
Elevage
Après le décuvage et la décantation en cuve, les vins sont transférés dans des fûts de chêne français de 500 litres, jamais neufs, moyennement et légèrement toastés. Les vins sont élevés en fonction des parcelles et, parfois, au sein d'une même parcelle, en fonction des zones. Le Ziríes 2014 a passé 15 mois en fût.
Embouteillage
Le coupage final n'est fait que quelques semaines avant la mise en bouteille, et le mélange est décidé uniquement après dégustation.