Description

Reserva classique issu de certaines des meilleures zones de la Rioja Alta. Il fait un élevage mixte en fûts de chêne français et américain après une fermentation malolactique dans des cuves en ciment. En dégustation , il est puissant, long et franc, avec des arômes de sous-bois et de clou de girofle

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2015
Alcool
13.4% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Robe moyenne, couleur rouge cerise éclatante.
Nez
Les fruits compotés au début laissent place, après oxygénation, à des notes boisées subtiles et douces. Très expressif et séduisant.
Bouche
Son acidité super fine se marie super bien avec les tanins de bois noble et les fruits apprivoisés, formant un ensemble harmonieux, super agréable et avec une longue finale.
Température de service
16 °C
Accord mets et vin
Idéal avec des plats de viande, des ragoûts et des plats épicés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les villages proches du domaine, dans la Rioja Alta, et choisis pour leur super capacité de vieillissement.
Sol
Argileux-calcaire.
Climat
Tempéré, avec des pluies abondantes et des printemps et automnes longs.
Rendement
6.200 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange à la main.
Vinification
Cuvaison et macération préfermentaire à froid pendant deux jours, puis saignée du moût (5 %) pour le concentrer. Il reste avec ses peaux pendant au moins 3 semaines pour obtenir un tanin mûr idéal pour son long élevage. Fermentation alcoolique dans des cuves équipées de la technologie Ganímede à 26 °C. Malolactique contrôlée dans des cuves souterraines en ciment.
Elevage
Rouge crianza élevé en fûts artisanaux de chêne américain et français pendant 25 mois. Une fois le coupage final fait, il passe en bouteilles pour s'arrondir pendant au moins 20 mois.