Description

Rioja reserva classique, gastronomique et infaillible. On a là un de ces vins rouges qui ne se démodent jamais et qui vont bien avec tout, peu importe l'occasion. Parfait avec des rôtis et des ragoûts de légumes et de viande

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
80% Tempranillo, 15% Mazuelo, 5% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis avec des reflets tuile.
Nez
Rotunda, intense et complexe. Elle offre des notes de fruits frais avec des notes de réglisse, de vanille, de noix de coco et de caramel
Bouche
Élégant et profond. Sa fraîcheur apporte équilibre et structure. Son arrière-goût est long, persistant et enveloppant.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Montebuena, Vizcarral, La Liende , El Bosque, El Cerrado y El Monte.
Description
Vignobles en gobelet à une altitude moyenne de 550 mètres. Le Tempranillo vient des vignobles Montebuena, Vizcarral, La Liende et El Bosque, au pied de la sierra de Cantabria. Le Mazuelo vient du vignoble El Cerrado, à Cenicero. Enfin, El Monte est le vignoble des raisins Mazuelo.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Sol
Argilo-calcaire
Climat
Il a la chance d'avoir une influence de l'Atlantique et, un peu moins, de la Méditerranée.
Vendanges
Un système de sélection par zone classe chaque parcelle en fonction du potentiel du raisin. Une deuxième classification au sein de chaque parcelle permet d'identifier les zones et la variabilité du raisin, principalement due à la variation de la composition des sols. La troisième sélection s'effectue par dégustation des raisins dans les zones identifiées, ce qui aboutit à une vendange manuelle grappe par grappe.
Vinification
Les raisins sont égrappés et pressés doucement. La fermentation alcoolique est contrôlée pour favoriser le travail de sélection des levures indigènes. La macération est prolongée pour obtenir la couleur et la structure souhaitées.
Elevage
Rouge crianza de 24 à 30 mois dans des fûts neufs en chêne américain moyennement toastés.
Embouteillage
Avant d'être mis en vente, le vin passe au moins un an en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

Baked red cherries, plums and cassis with a hint of spice. A medium-bodied, juicy and nicely chewy Rioja, showing tight tannins and pristine berry fruit in the mid-palate. Vegan. Drink or hold.