Description

Un rouge fait uniquement avec du Mourvèdre de vignes de plus de 60 ans. Il a vieilli pendant 16 mois en fûts de chêne français. C'est un vin corsé au nez, avec des notes florales et super élégantes. Au palais, il est frais, élégant et persistant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Bullas
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec une robe peu intense.
Nez
Corsé au nez avec des notes florales et super classe.
Bouche
Corsé, élégant, frais et persistant.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignobles de plus de 60 ans.
Sol
Argileux-calcaire avec des galets.
Vendanges
La vendange a été faite à la main pendant la deuxième quinzaine d'octobre 2019. On a vendangé après la tempête Dana qui a eu lieu en septembre.
Ça a été une vendange compliquée et courte à cause de la pluie.
Vinification
La fermentation se fait avec 40 % de rafles dans des cuves inox avec des levures indigènes, à une température contrôlée et avec le moins d'intervention possible.
La fermentation alcoolique dure entre 10 et 15 jours. La fermentation alcoolique dure entre 10 et 15 jours. Une fois terminée, le vin est transféré dans des fûts fermés de 500 litres provenant des différents vins des parcelles sélectionnées séparément, où il fera la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Valles de Lavia Valle del Aceniche was produced with grapes from different vineyards in the valley that names the wine. It's pure Monastrell from 30- to 60-year-old vines at 800 meters in altitude on a narrow valley that is more humid and with less aeration than the valley of Venta del Pino on clay and limestone soils. The last grapes were picked the 15th of October and fermented with 20% full clusters with indigenous yeasts, then matured in well-seasoned, neutral 500-liter oak barrels, including malolactic, for 16 months. It has 14.5% alcohol and a pH of 3.5. This is clean and expressive, round and juicy, with good volume and with faint Mediterranean character. It fills your mouth, and the tannins are quite round. It's not terribly complex, but it's quite pleasant. 2,400 bottles and 30 magnums were filled in May 2021.