Description

Trois des cépages blancs les plus appréciés de Galice, Treixadura, Albariño et Loureira, composent le riche coupage du Toubes, un ribeiro d'auteur élaboré de manière entièrement artisanale et traditionnelle par Viña Costeira. Les vignobles centenaires du Pazo de Toubes sont à l'origine de ce blanc fermenté en fût, au nez expressif et à la bouche ample et soyeuse

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Treixadura, Albariño, Loureira
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Il a une couleur jaune paille avec des reflets dorés et une lente chute.
Nez
Très expressif, complexe et mûr, avec une prédominance d'arômes de fruits à noyau, des notes épicées, des lies fines et des souvenirs de pâtisserie, sur un fond minéral délicat.
Bouche
Au palais, il est ample, soyeux et très persistant. Grande richesse de nuances.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du riz, du poisson en sauce et de la viande blanche.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca del Pazo de Toubes.
Description
Vignoble situé dans la commune d'Rioboo, dans la province d'Ourense, sur un terroir avec des pentes de 48 % et à 260 mètres d'altitude.
Size
9 hectares.
Année de plantation
Vignes centenaires.
Sol
D'origine granitique et de texture sableuse, avec des zones argileuses.
Climat
Climat atlantique de transition et méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kilos.
Vinification
Brève macération préfermentaire. La fermentation commence dans des cuves inox et finit dans des fûts de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza : vinification en barriques, avec macération pelliculaire et fermentation malolactique, suivi d'un élevage prolongé sur lies, dans les mêmes fûts où il a fermenté, avant d'être affiné en cuve