Description

Un mélange de la plus aromatique des variétés siciliennes et d'un grand classique de la viticulture française. Les sols, l'altitude et la méthode de culture visent à mettre en valeur la minéralité et la fraîcheur de ce blanc surprenant.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Cépage
50% Grillo, 50% Sauvignon blanc
Origine
Sicilia DOC

Dégustation

Vue
Couleur jaune légèrement teintée de vert d'eau.
Nez
Des arômes de silex, d'herbe fraîche, de nèfles siciliennes et de blé fraîchement récolté.
Bouche
Bien équilibré entre la fraîcheur du Sauvignon et la structure plus importante du Grillo. Boisé bien équilibré et super saveur.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
À boire maintenant ou à garder jusqu'à 4-5 ans maximum.

Vignoble et élaboration

Nom
Serra Ferdinandea
Description
Vignobles plantés dans la région de Sambuca di Sicilia (Agrigente) à 411 mètres d'altitude. Conduite en espalier, taille Guyot. Les critères de l'agriculture biodynamique et le protocole SOStain® sont respectés ; sols herbacés avec des fèves, des pois et une flore spontanée pour augmenter la teneur en matière organique et en azote, favorisant la vitalité de la microfaune du sol, utilisation de préparations et d'infusions d'herbes pour tous les traitements.
Sol
La surface a une couche sombre avec pas mal de matières organiques, puis des couches profondes de calcaire mélangé à des roches, du sable, du limon et de l'argile. Les sols sont de couleur brun clair ou foncé selon la quantité de matières organiques et résistent bien à la sécheresse estivale.
Vendanges
Vendange manuelle les 30 et 31 août pour le Sauvignon blanc et entre le 25 et le 28 septembre pour le Grillo, dans des conteneurs réfrigérés pendant la nuit dans une chambre froide jusqu'à ce que la température descende à 12 °C.
Vinification
Le lendemain matin, les raisins sont triés à la main sur une table de sélection et envoyés entiers dans un pressoir doux. Le moût obtenu est transféré dans des cuves en acier pour un repos à froid de deux semaines, avec un brassage quotidien. À la fin, il est versé dans des fûts, des barriques en acier et en chêne pour la fermentation (25 % en cuves ; 60 % en barriques ; 15 % en fûts et barriques).
Elevage
Rouge crianza de p mois en fûts de chêne, dont 50 % dans de grands fûts de 35,25 hectolitres et 50 % dans des tonneaux de 5 hectolitres.
Embouteillage
En janvier 2022.

L'avis des experts

Suckling:

A bright and fruity white that has aromas of lemon rind, sliced peaches and pineapple. It’s medium-bodied, tasty and refreshing. Sauvignon blanc and grillo.