Description

Ce Mono-cépage de Mencía, fait par l'œnologue Rafael Somonte, vient de vignobles situés à León. Mais les raisins sont transportés jusqu'à son domaine-garage à Valdesoto (Asturies), où ils sont transformés avec très peu d'intervention et où ils font un élevage classique en fûts de chêne français. Un rouge d'auteur très particulier, « non conformiste » et différent des autres. Bien fait, il brille de mille feux

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Production
15.000 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Cassis, fenouil, réglisse et chocolat.
Bouche
Corsé, concentré, long en bouche, tout en gardant une belle fraîcheur.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2023 environ si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Pâtes, riz, viandes blanches et plats mijotés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 650 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vieilles vignes de plus de 45 ans.
Sol
Argile et roche sédimentaire.
Climat
Méditerranée.
Rendement
5.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos, du 12 au 15 octobre. Sélection des grappes dans le vignoble.
Vinification
Égrappage sans foulage. Fermentation dans des cuves en chêne français de 5 000 litres pendant 21 jours, avec levures naturelles, à une température contrôlée de 30 °C. Trois remontages par jour pendant 20 minutes, décuvage direct dans des fûts par gravité. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
6 mois en fûts de chêne français utilisés une ou deux fois. Le soutirage se fait pendant la lune décroissante.
Embouteillage
Sans filtration, décantation naturelle par gravité. 6 mois d'affinage en bouteille.