Description

La Rioja, et plus particulièrement la Rioja Baja, est un coin unique où on fait des vins incroyables grâce au soin et au dévouement des viticulteurs, en plus de leurs années d'expérience. À La Quinta, on en est bien conscient, c'est pourquoi on veut servir dans chaque verre un petit bout de la terre où ce vin est élaboré. C'est un coupage des cépages les plus typiques de la Rioja : Tempranillo, Grenache, Mazuelo et Graciano. Un vin élégant et plein de personnalité, de ceux qui, dès qu'on débouche la bouteille, on se prépare à ouvrir la suivante

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Basse Rioja
Cépage
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis brillante avec une robe moyenne, propre.
Nez
Intense et complexe, avec des arômes de fruits noirs comme les mûres et les myrtilles, et de garrigue (lavande, aneth, romarin). On apprécie aussi des notes boisées et balsamiques qui évoluent vers des épices douces comme la vanille, la noix de coco, le clou de girofle et le chocolat
Bouche
Il a de la personnalité et du caractère. Des notes balsamiques et mentholées qui font ressortir les saveurs de fruits noirs compotés (marasquin). La finale est longue et des notes d'élevage en fût de chêne légèrement amères (cacao, café) apparaissent, qui nettoient le palais et donnent envie de continuer à boire.
Température de service
Entre 17 et 19 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont à Aldanueva de Ebro, à une altitude entre 375 et 650 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Vignobles de Tempranillo âgés de 45 ans et de Grenache âgés de 55 ans.
Sol
Franco-argileux dans les zones les plus escarpées et caillouteuses de la région.
Vendanges
Vendange manuelle avec sélection des raisins grappe par grappe.
Vinification
Macération préfermentaire à froid, fermentation dans des cuves inox avec pigeage quotidien, puis fermentation malolactique.
Elevage
14 mois dans des fûts neufs et de deuxième utilisation de 225 litres en chêne français (80 %) et américain (20 %).