Description

AT Roca Reserva exprime parfaitement l'identité des sols calcaires et des cépages autochtones de la région de Costers d'Ordal. Vin de Pays brut nature avec un minimum de 24 mois d'élevage en bouteille selon la méthode traditionnelle. Élégant, fruité, avec des notes de pâtisserie. Dans l'ensemble, il est frais, minéral, élégant et persistant

Fiche technique

Type de vin
Effervescent
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Classique Penedès
Cépage
55% Macabeu, 45% Xarel·lo
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Aspect net et brillant, couleur jaune pâle avec des reflets dorés. Bulles fines et persistantes, d'évolution moyenne, avec une formation abondante de rosées et de couronne.
Nez
Au premier nez, il est net, franc et élégant. Ensuite, les arômes fruités prennent le dessus, avec des notes de pomme reinette, de poire et de fenouil sur un fond de pâtisserie et de brioche.
Bouche
Frais, minéral et salin avec un carbonique crémeux et super bien intégré. On remarque la verticalité, les fruits blancs frais et un fond de Lies fines et de pâtisserie
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Viticulture bio et régénérative, en suivant les principes de la viticulture traditionnelle méditerranéenne en sec. Le Macabeo vient de 14 parcelles situées autour de Sant Sebastià dels Gorgs (Costers d'Ordal), plantées entre 220 et 340 mètres d'altitude. Le Xarel·lo est issu de 6 parcelles situées dans les environs de Sant Sebastià dels Gorgs (Costers d'Ordal), plantées entre 230 et 330 mètres d'altitude.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Sol
Sol calcaire et graveleux dans les vignobles de Macabeo, et calcaire, graveleux et argileux dans ceux de Xarel·lo.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Viticulture bio.
Vinification
On suit la méthode traditionnelle où le vin fait sa deuxième fermentation dans la bouteille.
Elevage
Rouge crianza de 24 à 36 mois en bouteille sur lies.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Coming all around the estate's home in San Sebastià del Gorgs, this blend 45% Xarel-lo, 55% Macabeo shows plenty of sweetly fragranced white peach Macabeo, with fresh comice pear and almond notes and a pleasingly punchy palate of some grapefruit oil heat and grip and a lively mousse. It's a fine, invigorating entry to the estate's brisk and linear style. Brut Nature. 2025-2026