Description

Élégant, corsé et plein de caractère, le Reserva de Protos ne laisse personne indifférent. Il est issu de vignobles vieux de plus d'un demi-siècle, situés dans des villages riverains aussi célèbres que Peñafiel, Pesquera de Duero, Anguix ou Roa. À déguster dès maintenant, mais avec un bon potentiel de garde

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise foncé avec des reflets grenat.
Nez
Intense, avec des arômes de fruits noirs, de réglisse, de légères notes grillées, de vanille et d'épices, ainsi que des notes minérales et balsamiques.
Bouche
Rouge avec une bonne acidité, un super équilibre entre le fruit et le bois, et une finale longue et harmonieuse.
Température de service
16 °C.
Garde
De 2026 à 2030 environ, si elle est bien conservée.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges, les plats à la truffe, les sauces crémeuses et de gibier, la volaille, les ragoûts copieux, le riz, les pâtes, les poissons fumés, les fromages affinés et la charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens situés à Anguix, Peñafiel, Pesquera de Duero et Roa, sur des coteaux exposés au sud.
Année de plantation
Cépages de plus de 50 ans.
Sol
En général, meuble, peu fertile, pauvre en matière organique, parfois avec une dominante calcaire. La plupart du temps, il a une texture franche ou franco-sableuse.
Climat
Continental.
Rendement
2.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée entre 26 et 28 °C. Macération pendant 21 jours avec plusieurs remontages quotidiens.
Elevage
Rouge crianza : élevé au moins 18 mois en fûts de chêne (50 % français neufs, 30 % français d'un an et 20 % américains d'un an). Repose au moins 42 mois supplémentaires en bouteille.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Protos is the biggest producer in Ribera del Duero, so is able to draw on an extensive array of vineyards in Anguix, Peñafiel, Pesquera de Duero and Roa to produce this wine. Ageing is in 50% new French and 20% American oak, complementing a firm, serious, compact palate of dark chocolate, damson and black cherry underpinned by sturdy tannins. 2026-30. 

James Suckling:

A nicely rich but fresh and densely packed Ribera del Duero that delivers aromas of vanilla, pepper, fruit and a touch of minerals. Full-bodied with masses of dusty tannins coating the fruit. Powerful and long. Drinkable now, but better in a year or two. (Zekun Shuai).