Description

Le Pol Roger Brut Vintage est élaboré à partir du coupage traditionnel de la maison : 60 % de Pinot noir et 40 % de Chardonnay, provenant de 20 vignobles classés Grand Cru et Premier Cru situés dans la Montagne de Reims et sur la Côte des Blancs. Produit en quantité limitée, il a été élevé en Entreillage pendant 7 ans avant son dégorgement et sa mise sur le marché. Il se distingue par sa structure opulente et crémeuse qui évolue vers des arômes de fruits confits. C'est un chef-d'œuvre d'harmonie

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2018
Alcool
12.5% vol.
Cépage
60% Pinot noir, 40% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Jaune doré brillant rehaussé par des bulles persistantes.
Nez
Fruits blancs et abricot ; après aération, des notes de nectarine, de coing et de brioche apparaissent.
Bouche
En bouche, on perçoit d'abord une texture très crémeuse et corsée. L'impression initiale de fraîcheur laisse place à une structure grasse/onctueuse et bien équilibrée, qui déploie des arômes de biscuits tout juste sortis du four et de fruits mûrs, comme l'abricot.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Dinde rôtie farcie au foie gras, chapon aux champignons.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent de 20 Grands Crus et Premiers Crus situés dans la Montagne de Reims et sur la Côte des Blancs.
Vinification
Macération à froid pendant 24 heures. La fermentation s'effectue dans des cuves thermorégulées, chaque cépage et chaque parcelle étant traités séparément. Avant l'assemblage final, le vin achève sa fermentation malolactique.
Elevage
La seconde fermentation a lieu en bouteille à 9 °C dans les caves souterraines les plus profondes de Pol Roger (33 mètres sous le niveau de la rue), où le vin est conservé jusqu'au remuage manuel, une pratique de plus en plus rare en Champagne.