Description

Bodegas Arzuaga a misé sur la singularité des terres de la Manche pour élaborer ce vin à partir de Cencibel issu de la Finca La Solana. Un vin très fruité aux arômes de fruits des bois et aux notes balsamiques et d’encens, dans une bouche soyeuse, aimable, intense et longue. Idéal pour accompagner des risottos, des viandes blanches, des apéritifs et des desserts au chocolat.

Fiche technique

Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Production
220 000 bouteilles.
Cépage
100% Cencibel
Origine
Pago Florentino

Accord mets et vin

Fabada asturiana

El pimentón y los toques ahumados de la fabada se prestan a una rica armonía con los recuerdos torrefactos de este vino.

Dégustation

Visual
Net et brillant, rouge cerise sombre et éclats pourpre.
Nez
Les fruits des bois mûrs prédominent, ainsi que les fleurs violettes, des notes balsamiques et d’encens, sur un fond caramélisé.
Bouche
Bouche ample et ronde. Sensation veloutée qui apporte une longueur élégante.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Risottos ou viandes blanches, apéritifs, viandes rouges grillées ou au four sans trop d’épices. Un vin idéal aussi sur des desserts au chocolat.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Solana.
Description
Vignoble situé sur la commune de Malagón, autour du domaine et au pied d’une colline, protégé au nord par la montagne et orienté sud, vers deux lagunes naturelles.
Sol
Galets à la Surface, sous-sol d’argile avec une grande capacité de rétention et couche d’ardoise en-dessous, servant de réserve d’eau.
Climat
Les caractéristiques climatologiques sont très particulières, avec des hivers aux températures en-dessous de zéro et des étés aux températures dépassant les 40 ºC.
Vendanges
Elle a commencé le 9 août à maturité. Les grappes choisies ont été vendangées en caisses de 15 kilogrammes, triées sur table puis égrappées.
Vinification
Le raisin est encuvé en cuves inox par gravité, il est macéré durant 4 jours à froid puis réalise ensuite la fermentation alcoolique à une température inférieure à 27 ºC.
Elevage
Après sa fermentation alcoolique, le vin est mis en fûts neufs de chêne français et américain pour réaliser la fermentation malolactique puis son élevage durant 12 mois.