Description

C'est le premier vin rouge produit par le domaine Niepoort. C'est un vin super fruité, léger mais avec un peu de bois, mais tout est super bien intégré. Un grand classique de la maison portugaise quimontre l'élégance, la structure et l'acidité de sa région d'origine.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Production
30.000 bouteilles.
Cépage
Tinta amarela, Touriga franca, Touriga nacional, Tinta roriz, Tinto cao
Origine
Douro

Dégustation

Vue
Couleur rubis avec des reflets violets.
Nez
Délicat et complexe avec des notes florales, de cerise et de rhubarbe, qui laissent ensuite apparaître des notes de tabac, de graphite et d'épices.
Bouche
Ferme, charnu et précis. Son acidité équilibrée lui donne un bon potentiel de garde. Finale longue et épicée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Plats épicés et relevés à base de viande et de gibier. Aussi avec des champignons et des plats végétariens.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés entre 150 et 500 mètres d'altitude. Taille Guyot et Royal. Zone de la région de Cima Corgo. Orientation principalement vers le nord.
Année de plantation
Plus de 70 ans.
Sol
Schiste.
Climat
Climat atlantique avec une touche continentale.
Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle entre août et septembre 2021.
Vinification
Fermentation dans des cuves en inox où les raisins ont été foulés avant. Macération courte. Fermentation malolactique dans des fûts en bois vieux.
Elevage
Rouge crianza de 22 mois en fûts de chêne usagés.
Embouteillage
En juillet 2023.

L'avis des experts

Suckling:

This is peppery with dark fruit. The palate is medium- to full-bodied with supple tannins, a meaty, flavorful profile and a delicate, fruity finish. Drink now. - Jacobo Garcia-Andrade Llamas, Senior Editor. 

The Wine Advocate:

The perfumed and elegant (for this wine) 2021 Redoma shows the freshness of the vintage with a moderate 12% alcohol and a fine texture. This is a village wine from very old vineyards in Vale do Tedo, field blends with lots of Tinta Amarela (but also many others, such as Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinto Cão, Rufete, Bastardo...). It fermented in lagar with full clusters and matured in very old and large (2,000- to 11,000-liter) oak vats where it matured for one year. It's spicy and peppery, with some nutty notes, a little earthy and savory with structure and tannin, medium to full-bodied. This is a very important wine for Niepoort, a little more rustic but representing the Douro character, a little bit their flagship red (Dirk said: no barrique, lots of stems, a wilder wine). 30,000 bottles produced. It was bottled in July 2023. - Luis Gutiérrez.