Description

Navazos Niepoort reste un vrai joyau pour sa onzième récolte. Il est fait grâce à la super association entre Equipo Navazos et le domaine portugais Niepoort, avec les mêmes critères de qualité que les meilleurs vignerons du Bas Guadalquivir il y a 200 ans.

Mono-cépage de Palomino fino, il naît sur les terres d'albariza de Jerez de la Frontera, fermente en bota avec les levures autochtones qui imprègnent le vignoble et fait son élevage biologique sous voile de fleur. Tradition et avenir se combinent dans ce vin fantastique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille.
Nez
Notes d'agrumes, prunes claudia mûres, notes balsamiques et salines.
Bouche
Frais, avec une petite amertude, un arrière-goût de craie et des notes salées et florales.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2029 environ si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Poissons et fruits de mer peu transformés, riz et pâtes légères, salades aux saveurs délicates.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Macharnudo Alto
Description
Un Pago historique à Jerez de la Frontera.
Sol
Albariza (sols calcaires).
Climat
Atlantique avec une influence méditerranéenne et continentale.
Vinification
Le Palomino fino fermente en botte avec les levures indigènes qui imprègnent le vignoble et les récipients eux-mêmes.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en botas de roble sous voile de fleur à graduation naturelle grâce à d'autres levures également autochtones qui prennent le contrôle des botas immédiatement après que le dernier degré de sucre présent dans le moût a fini de fermenter. Et bien sûr, sans l'ajout d'une seule goutte d'alcool.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

Next to the 2022, I also tasted the 2023 Navazos-Niepoort, which has 1% more alcohol, 13%, but looking at the parameters, it's also higher in acidity and freshness. This is a rendition of the old wines, fermented in bota, where it matured under a veil of yeasts for around 10 months. I caught the wine a week before it was bottled, and the wine felt a little reductive and backward, but it's also a little bit the character of the year. Despite 2023 being a less warm year than 2022, the alcohol levels are higher in 2023, but they go unnoticed because the wines have very good acidity, freshness and balance. I guess this will age even better than the 2022. 4,000 bottles and 400 magnums were produced. It was bottled in September 2024.