Description

Second vin de Château Maucaillou, le N°2 bénéficie du même merveilleux terroir que son grand frère. La propriété, en effet, est située dans une position privilégiée entre Margaux et Saint-Julien, dans la commune de Moulis. Élaboré à partir d'une sélection rigoureuse de Cabernet sauvignon, Merlot et Petit verdot, sous l'œil attentif de la famille Dourthe, c'est un vin agréablement fruité et épicé, rond et persistant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Production
170 000 bouteilles.
Cépage
52% Cabernet Sauvignon, 41% Merlot, 7% Petit verdot
Origine
Moulis-en-Médoc

Dégustation

Vue
Couleur pourpre grenat.
Nez
Nez épicé, avec des notes de groseille, de mûre, d'herbes séchées, de vanille et des touches grillées.
Bouche
Vin fruité et soyeux, avec des tanins ronds et une longue finale. Moyennement corsé et enveloppant.
Température de service
À servir entre 16 et 18 ºC.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats de bœuf, de veau, de gibier et de volaille.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Plus de 20 ans.
Sol
Sol composé à 80 % de Graves de Guntz et à 20 % d'argile calcaire.
Vendanges
Vendange 60 % manuelle et 40 % mécanique.
Vinification
Vinification traditionnelle, par cépage et qualité de vendanges, en cuves thermorégulées. Une macération préfermentaire à 22 ºC précède la fermentation alcoolique, qui se déroule avec des remontages quotidiens à une température contrôlée entre 26 et 28 ºC. Décuvage en moyenne 3 semaines après le début de la fermentation alcoolique.
Elevage
En barriques pendant 18 mois au minimum.