Description

Siepi, domaine historique toscan de la famille Mazzei, se distingue par son emplacement et son orientation uniques. Il bénéficie d'un microclimat particulier qui a permis, dans les années 80, de miser sur la plantation du Merlot comme complément idéal du Sangiovese local. Ces deux cépages donnent naissance au vin rouge éponyme de la propriété, exemple parfait d'équilibre entre élégance, puissance et complexité. Comme l'a souligné en son temps la publication spécialisée Gambero Rosso, nous sommes en présence de l'une des 50 étiquettes les plus emblématiques qui ont changé le style du vin italien

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
29.000 bouteilles
Cépage
50% Merlot, 50% Sangiovese
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Nez
Dominé par des arômes croquants de sureau, de prune et de fruits des bois, avec des notes parfumées de santal et de tabac.
Bouche
Rouge corsé et équilibré avec une finale super longue et brillante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2040 environ, si c'est bien gardé.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats savoureux et texturés accompagnés de sauces épaisses et de gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
Siepi.
Description
Domaine historique datant de 1435, situé à Castella in Chianti. Vignobles plantés à 260 mètres d'altitude, avec une exposition sud-sud-ouest.
Année de plantation
Entre 22 et 35 ans.
Sol
Alberese, c'est un sol calcaire et un peu argileux.
Climat
Le millésime 2020 a été marqué par un hiver froid et pluvieux. Après un printemps frais, avec des pluies suffisantes et bien réparties, on a eu un été chaud et long, mais avec de grandes variations de température entre le jour et la nuit, ce qui a permis aux raisins de mûrir parfaitement. Il faut aussi souligner l'absence de stress hydrique grâce aux pluies de juin et septembre et l'absence de problèmes critiques en matière de protection phytosanitaire. Tout ça a permis une récolte d'excellente qualité, avec des raisins à peau épaisse et une excellente maturation phénolique qui, une fois vinifiés, ont donné des vins riches et bien fermes, tout en étant équilibrés et frais.
Vendanges
Vendange manuelle du 7 septembre (Merlot) au 21 du même mois (Sangiovese).
Vinification
Fermentation à 26-28 °C, dans des cuves inox. Macération de 14 jours (Merlot) et 18 jours pour le Sangiovese.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français (70 % neufs). Après ça, il passe dans des cuves en béton pendant encore 3 mois.
Embouteillage
En juillet 2022.

L'avis des experts

James Suckling:

Graphite and lead pencil is coming through, together with violets and blackberries. Some tar and asphalt, too. Full-bodied, yet creamy and crunchy, with agile liveliness that goes on for minutes. Fabulous length. Drinkable already, but will age gracefully for decades.

Decanter:

Yields in 2020 were down due to cold spells in April which affected the vines that had already begun budburst, however the summer was pretty average in terms of temperature and rainfall, allowing for a successful growing season. Bottled this May/June and released on La Place on 14 September 2022, the youthful 2020 vintage of Siepi is bursting with black and blue fruits, floral and spice aromas. Intense, concentrated and silky in the mouth, it features balsamic blueberry alongside richer black cherry and a streak of pomegranate. Liquorice, coffee, spice and tar notes from oak ageing are still in the foreground but will settle down and eventually provide a complex backdrop for the fruit to shine. The palate is nicely freshened up by high acidity, which brings clarity and length. 29,000 bottles produced.

Wine Enthusiast:

The nose balances dense, fiery aromas of grilled meat, pepper and gunpowder with lighter, friendlier notes of cherries and wild berries. The berries take a leading role on the palate, but the spicy smokiness lingers as an assertive undertone, leading into a hot finish. Tannins have grit without being rustic, emphasizing a saliva-inducing savoriness throughout.

The Wine Advocate:

Equal parts Merlot and Sangiovese, the Mazzei 2020 Siepi is a terrific vintage in a long line of wines that I had the pleasure of tasting through last year in a complete retrospective. The first vintage produced was 1992. The soils in the Siepi vineyard are especially deep, and the site is surrounded by forests to keep it cool. These conditions give rise to abundant aromas of sweet black cherry, underbrush and blue wild flower. This is a medium to full-bodied Tuscan red that shows enormous elegance and depth.