Rioja
Marqués de Riscal Reserva 2019 Magnum
Tempranillo, Graciano
Ce vin n'est plus disponible
Description
Rouge élaboré principalement à partir de Tempranillo et d'un petit pourcentage de Graciano qui apporte de la fraîcheur. Il s'inscrit dans les canons du classicisme de la Rioja et présente un profil vif, fin et élégant. Avec une extraordinaire affinité gastronomique, cette référence est indispensable pour les amateurs de Rioja
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
Tempranillo, Graciano
Origine
Rioja
Dégustation
Vue
Couleur cerise très intense.
Nez
Très expressif et séduisant. Les notes de réglisse, de cannelle et de poivre noir prédominent. Le long vieillissement en fût de chêne est à peine perceptible grâce à sa grande concentration de fruits mûrs
Bouche
Frais, avec des tanins polis très agréables, une bonne structure et facile à boire. La finale est longue et laisse de subtils souvenirs balsamiques
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du jambon, des fromages peu affinés, des ragoûts avec des sauces peu épicées, des légumes cuits ou en ragoût, de la volaille, des viandes rouges, des viandes grillées et rôties.
Vignoble et élaboration
Année de plantation
Les vignes ont été plantées dans les années 70.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
L'automne a été doux et pratiquement sans gelées. Le débourrement a eu lieu le 10 avril. Le 6 mai, une gelée de faible intensité a peu affecté le vignoble de Marqués de Riscal. La floraison a commencé le 2 juin dans la zone de la rive de l'Èbre. La nouaison a été irrégulière et, par conséquent, les grappes ne présentaient pas d'encombrement. La véraison a commencé le 30 juillet. Au cours de la première quinzaine de septembre, 34 litres ont été enregistrés, ce qui a retardé le début des vendanges jusqu'au 17 septembre
Vendanges
Elle a débuté le 17 septembre et s'est déroulée sous un temps sec et frais. La petite taille des raisins et des grappes a favorisé la maturation. La récolte obtenue s'est caractérisée par un pH bas et une acidité élevée, ce qui favorise le vieillissement et la conservation des vins en bouteille
Vinification
La fermentation s'effectue à température contrôlée avec une macération ne dépassant pas 12 jours
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne américain
Embouteillage
Avant d'être commercialisé, le vin repose au moins un an en bouteille pour s'affiner
Millésimes: 2019 2018 2016
una botella con sabor a corcho hubo que tirarla, tengo foto de la etiqueta con su numeración por si les puede ser de ayuda..