Description

« Il Mario », comme on l'appelle au domaine, est le vin qui rend hommage à Mario Schiopetto. Fait à partir de vieux cépages Friulano de 1954, avec un peu de Riesling, ce blanc montre bien ce que le Capriva del Friuli a de mieux à offrir. Vinifié en cuve inox, il n'est commercialisé que lors des grandes années. Les notes fruitées et territoriales du Friulano se mêlent à la complexité minérale du Riesling pour créer un équilibre aristocratique et élégant, récompensé par Suckling avec 97 points

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
95% Friulano, 5% Riesling
Origine
Collio

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets verts.
Nez
Intense et super bien structuré, avec des arômes de fruits mûrs, d'herbes médicinales et des notes d'amande. Tout ça dans un équilibre génial.
Bouche
D'une attaque riche et dynamique, les notes fruitées du Friulano se mêlent aux touches vives et minérales du Riesling, créant un équilibre d'une grande élégance et personnalité.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les pâtes, les viandes blanches et les soupes. Excellent avec le homard.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles classés Cru de Capriva.
Size
18 hectares.
Année de plantation
Planté en 1954.
Sol
Marges accidentées d'origine éocène.
Rendement
30 quintaux par hectare.
Vendanges
La vendange manuelle se fait au début du mois de septembre.
Vinification
Fermentation pendant 12 à 14 jours dans des cuves en inox à une température maximale de 16 °C.
Elevage
Rouge crianza pendant 9 mois dans des cuves en inox.
Embouteillage
Le vin repose en bouteille pendant au moins 6 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Lots of peach-pit, stone, sliced-apple, acacia and citrus aromas follow through to a full body with lovely polish and intensity. Lots of flint and stone. Very intense and steely. Gun metal. Dry finish. Delicious now, but will age very well in the future. Be patient. Needs two or three years to show its true self.