Description

Ce mono-cépage australien de Shiraz pousse dans les vignobles du vigneron Dan Standish dans la vallée de Barossa (au nord d'Adélaïde). Dans des vignobles super sélectionnés et sur des sols granitiques, ils obtiennent un rouge intense, chaleureux et plein de personnalité. Ce millésime a obtenu les 100 points Parker très convoités . La dégustatrice Erin Larkin souligne qu'il s'agit du millésime « le plus séduisant qu'elle se souvienne avoir goûté lors de son lancement, même si de nombreux millésimes précédents avaient frôlé la perfection »

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.9% vol.
Cépage
100% Shiraz
Autres formats disponibles:
Origine
Eden Valley

Dégustation

Nez
Des arômes terreux, torréfiés (expresso), herbacés et minéraux, enveloppés dans un manteau de framboise noire concentrée, de violette et de fruits noirs.
Bouche
Gros corps, intense et profond. Le bois est super bien intégré, avec un équilibre parfait, de l'acidité et de la fraîcheur. On sent des notes minérales, florales et de fruits noirs.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
En Grahnja Hutton Vale, Eden Valley.
Description
Ces vieilles vignes tordues, qui poussent sur un sol granitique, sont soignées à la main par la sixième et septième génération de la famille Angas, juste à l'est de la ville du même nom, Angaston.
Sol
Granitique.
Climat
L'altitude plus élevée offre des nuits plus fraîches qui permettent une meilleure conservation de l'acidité naturelle, apportant ainsi de la vivacité aux raisins.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Ça se fait dans des fermenteurs ouverts.
Elevage
Vieilli en fûts de chêne français pendant 20 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Lamella Shiraz has a little secret held within, and it's one not noted on the label. Within this cuvée, is just two barrels of fruit from the Stonegarden Vineyard, the original Lamella Vineyard, before the current Huttonvale Farm. Stonegarden was planted in the Eden Valley in the middle 1800s and is a historic site. The wine rises with Chinotto and blood orange, black tea and pressed flowers. It is, in its quiet way, kaleidoscopic and mottled ... it does not stay still, it gently moves across the palate like sunlight over the course of a day. The long finish speaks of raspberry pip and sandalwood, pomegranate, Boscobel rose and even the softest suggestion of scraped vanilla pod. If you have the benefit of time, I would recommend tasting this on both day one and day two. As I see it, day two has all of the complexity of day one, with the added seamlessness and silk that only time can bring. This is the most alluring Lamella I can recall ever tasting on release, despite many previous releases' flirtation with perfection. 100% whole bunch. 14.9% alcohol, sealed under natural cork and wax.