Description

Ce Crianza provient des plus anciens vignobles de Tinta del País appartenant au domaine. Pour l'élaborer, la tradition viticole de la région (avec une touche française) a été combinée avec les techniques de vinification les plus modernes. Les ancêtres de la famille de viticulteurs ont eu des relations avec Bordeaux, où ils ont appris les techniques de vinification de cette région. Le résultat de ces connaissances et de la bonne matière première est un vin avec beaucoup de fraîcheur et de jutosité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Cigales

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise foncé, propre et glycérique, avec des tons grillés.
Nez
Bonne intensité aromatique avec une excellente combinaison de fruits noirs et de chêne.
Bouche
L'entrée en bouche est douce, avec des tanins mûrs qui apportent une bonne chair. Equilibre intéressant entre l'alcool et l'acidité. La finale est ample et longue.
Température de service
Servir à 16 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vieilles vignes plantées à une altitude comprise entre 700 et 800 mètres
Size
42 hectares.
Année de plantation
Vignes jusqu'à 85 ans.
Sol
Principalement de l'argile, mais aussi des galets, du calcaire et de la marne.
Climat
Continentale, avec des hivers longs et rigoureux et des étés courts avec de fortes variations de température entre le jour et la nuit. Les précipitations sont rares et se produisent principalement en hiver et au printemps.
Vinification
Le processus de vinification allie l'expérience viticole de la région aux techniques de vinification les plus modernes. Après réception et sélection des raisins dans la cave, ceux-ci sont égrappés puis passés dans un pressoir hydraulique moderne qui évite d'exercer une forte pression sur les raisins, ce qui permet d'en tirer le meilleur parti. La fermentation a lieu à une température contrôlée dans des cuves inox.
Elevage
Élevé pendant 12 à 14 mois dans des fûts de chêne français, américain et d'Europe centrale, il repose en bouteille pendant 6 à 12 mois avant d'être commercialisé.