Description

Ce vin rouge de La Rioja, produit par Heraclio Alfaro, vient d'un seul vignoble situé sur une terrasse au bord de l'Èbre. Ici, on cultive et vendange avec soin les cépages classiques de La Rioja qui donnent naissance à un vin rouge sublime, plein de fruit et d'élégance. Ses tanins soyeux révèlent son incroyable finesse.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Production
32.000 bouteilles
Sous-zone
Rioja Oriental.
Cépage
40% Tempranillo, 30% Graciano, 28% Garnacha, 2% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Arômes de fruits noirs et de réglisse, avec une touche balsamique en fond.
Bouche
Tanins doux et délicats en bouche, très Fino et élégant.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Plats traditionnels comme les pochas (haricots blancs) à la caille, les patatas a la riojana (pommes de terre à la riojana) ou même des plats épicés. On peut aussi déguster des côtelettes d'agneau au feu de bois, du gibier, de la charcuterie, de la morue à la riojana ou du poisson au four.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Estarijo.
Description
Vignobles anciens plantés sur une terrasse de l'Èbre.
Size
30 hectares.
Année de plantation
En gros, environ 40 ans.
Sol
Graviers et sables.
Climat
La récolte 2017 peut être qualifiée de faible mais de grande qualité. L'année a été marquée par plusieurs épisodes de gelées printanières et de sécheresse. Les pluies du mois d'août ont beaucoup aidé à réparer les dégâts causés par ces conditions météorologiques.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kilos.
Vinification
On sélectionne les grappes, on procède à l'égrappage, puis au foulage doux des raisins, qui sont ensuite acheminés par gravité vers les cuves de fermentation. La fermentation se déroule pendant 20 jours à 25 °C, avec de légers remontages afin d'obtenir une extraction sélective et de préserver tout le fruit
Elevage
Rouge crianza pendant 16 mois dans de petits foudres de chêne de 700 litres et en fûts.
Embouteillage
En mars 2019.

L'avis des experts

James Suckling:

A silky and lightly meaty Rioja, full of savory spices and plums on the nose. Medium body, velvety tannins and savory, spicy fruit. Graciano, garnacha, tempranillo and mazuela. Drink now.

Decanter:

A pretty, charming style with elegant tannins, a sapid quiver of red fruit, touches of floral complexity and fresh acidity.