Description

Principalement élaboré à partir de Syrah, à laquelle sont ajoutés Grenache et Carignan. Minervois est une petite appellation du Languedoc située dans les hauteurs de la région, délimitée au nord par la Montagne Noire. Des cuves sont utilisées lors de l’élaboration de ce vin afin de préserver les notes fruitées, mais également des fûts d’un ou de deux vins pour lui apporter plus de structure et de corps. Lors de la dégustation, il est intense et voluptueux.

Fiche technique

Le fabricant
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Syrah, Grenache, Carignan
Origine
Minervois

Dégustation

Température de service
Entre 14 et 16 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur des légumes secs et des plats de gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à La Livinière, Pépieux, Siran, Aignes et Caunes.
Sol
La plupart des raisins proviennent de la zone aride de Mourels et des coteaux de Caunes à Aignes, où les pieds de vigne bénéficient d’un sol de pierre sableuse, très sensible à la sécheresse. La Syrah provient de vignobles les plus froids de Caunes qui bénéficient des premières influences océaniques. Les sols sont argilo-calcaires, ce qui facilite la rétention d’eau lors des années les plus sèches.
Climat
Malgré des conditions climatiques quelque peu extrêmes, 2016 a été une année plutôt réussie. L’’hiver a été très doux dans le Languedoc, ce qui a provoqué un début précoce du cycle végétatif, qui a ralenti la fraîcheur du printemps. La sécheresse que le vignoble a dû supporter tout au long de l’année, et surtout en été, avec la quasi-absence de pluies, a marqué la récolte, qui a été l’une des plus petites de l’histoire de la région. Cependant, la qualité des raisins récoltés a été excellente, offrant un rouge raffiné et à l’acidité surprenante.
Elevage
30 % du vin repose en cuve, 20 % en demi-muids de bois neuf et d’un vin, 20 % en fûts de 225 litres neufs et d’un vin et les 30 % restants en fûts de 400 litres d’un et de deux vins.