Description

Un rouge élevé durant 4 mois sus ses lies, élaboré à partir de Merlot et de Cabernet sauvignon à parts égales. Ses raisins proviennent d’un vignoble en particulier appelé Torresalas, qui possède une orientation évitant au raisin d’être trop exposé au soleil. Après une vinification traditionnelle, ce vin exprime des notes torréfiées, de fruits rouges et des nuances herbacées. En bouche, c’est un vin rouge très juteux, qui nous remplit de sensations soyeuses.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
50% Merlot, 50% Cabernet sauvignon
Origine
Somontano

Dégustation

Visual
Robe violette très intense, aux liserés bleutés.
Nez
Intensité aromatique élevée, aux notes torréfiées, légèrement fumées, qui laissent place à des notes de fruits rouges (framboises) et noirs (myrtilles et mûres), le tout sur des notes fraîches de sève et de menthe.
Bouche
Au palais, il est très juteux, avec un tanin vif et sucré qui remplit la bouche de sensations soyeuses.
Température de service
16 °C

Vignoble et élaboration

Nom
Torresalas.
Description
Parcelles orientées est-ouest, évitant un trop fort ensoleillement pendant les heures les plus chaudes. Conduit en espalier haut formé en cordon Royat unilatéral. Irrigation contrôlée au goutte-à-goutte.
Sol
Sol dont la production est régulée en utilisant des couvertures végétales naturelles.
Rendement
8 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange mécanique nocturne. Elle a eu lieu durant la dernière semaine d’août et la première de septembre.
Vinification
Tout le raisin passe sur table de tri. La fermentation est réalisée en cuves inox avec levures sélectionnées, à une température contrôlée comprise entre 26 et 28 ºC. La fermentation malolactique est réalisée en cuves béton.
Elevage
Élevé sur ses lies avec bâtonnages durant 4 mois.