Description

Ce blanc fermenté en fût est le fruit de la passion de ses créateurs, visant à réaliser un vin qui récupère la tradition du Montsant et représentant le style méditerranéen avec des cépages autochtones comme le Grenache blanc, le Macabeo ou le Xarel·lo. En bouche, on savoure sa puissance et son caractère crémeux. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
50% Macabeo, 40% Garnacha blanca, 10% Xarello
Origine
Montsant

Dégustation

Visual
Robe dorée et brillante.
Nez
Arômes d'automne, de fruit mûr, de fruits secs et graines.
Bouche
Bouche extrêmement crémeuse, avec une finale longue.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Jusqu'en 2025 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur des viandes blanches au four et sur un magret de canard.

Vignoble et élaboration

Description
Les Grenaches proviennent de deux parcelles situées sur les communes de Marçà y Falset. La première est une vieille vigne située dans la zone la plus chaude du Montsant. La seconde, plus fraîche et située à Falset, est plus jeune et contient Grenache et Macabeo, ce qui compense la chaleur et la densité de la première avec une belle acidité, un pH faible et des arômes épicés. Les autres parcelles de Macabeo se trouvent dans des zones plus froides et tardives qui facilitent la structure et le vieillissement.
Année de plantation
Entre 25 et plus de 70 ans.
Sol
Calcaire.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale.
Vendanges
Vignobles bio.
Vinification
Une petite partie du raisin macère avec les peaux entre 3 et 5 jours en fûts de chêne français ouverts avec levures indigènes. 20 % macèrent avec les peaux durant 24 heures à 15 jours et le reste est pressé directement.
Elevage
Élevage en fûts de différentes tailles et en foudre de 5 000 litres durant 14 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Dido Blanc comes from a warmer year than 2018, and it was noticeable tasting the two vintages side by side. Other than that, the wine comes from the same vineyards, is a similar blend of Macabeo, Garnacha Blanca and Cartoixà (Xarello) and was produced in a similar fashion as the 2018—foudres, concrete and some barriques, where the wine also matured for 12 to 13 months. This is still very young and feels a bit reductive, but the wine will not be released until March and should recover from the bottling in these months. In situations like this, the palate is what can guide you, and the wine is a little rounder and more generous than the 2018 but still on the serious and austere side. 17,800 bottles produced. It was bottled in November 2020.