Description

Le Damilano Cannubi Barolo 2018 est un vin de qualité absolue provenant d'un des domaines historiques de Barolo. Les collines de Cannubi sont considérées comme le « grand cru » de cette région privilégiée du Piémont. Les sols où se trouvent ces vignobles ont une forte teneur en sable et confèrent aux vins des arômes intenses et élégants de cerise, de prune, de tabac, de rose et de violette. Cette référence est l'un des meilleurs exemples de l'excellence d'un terroir mythique et connu dans le monde entier

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Cannubi
Cépage
100% Nebbiolo
Origine
Barolo DOCG

Dégustation

Vue
Rouge rubis grenat avec des reflets orangés.
Nez
Ample et enveloppant, avec des notes fruitées prononcées de cerise et de prune. Arômes de tabac, de réglisse et de cacao.
Bouche
Harmonieux, ample et corsé, avec des tanins doux et une finale qui reste en bouche.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats de gibier, le risotto, les pâtes farcies et les viandes rouges grillées.

Vignoble et élaboration

Nom
Cannubi
Description
Vignoble exposé sud, sud-est
Année de plantation
De 30 à 50 ans.
Sol
Calcaire avec 45 % de sable, 35 % de marne et 20 % d'argile.
Vinification
Fermentation à température contrôlée pendant 20 jours.
Elevage
24 mois d'élevage en grands fûts.

L'avis des experts

Decanter:

 

A polished wine with charming layers of fruit and complexity. The enchanting aromas of red cherry, rambutan, strawberry, and rose develop and open into a deeply flavoured palate. A velvety wrap of tannins surrounds the dark plums and morello cherry and a light dusting of vanilla.

The Wine Advocate:

The 2018 Barolo Cannubi is a bright and lively expression with wild fruit and cassis over a tight and elegant mouthfeel. This is a wine of texture and persistence, and you feel its silky effects on the palate for many minutes. It spreads wide and deep, revealing savory flavors of spice, licorice and a metallic touch of iron. The alcohol content is a bit much at 15%, but there is enough texture here to soften its effects. Some 40,000 bottles were released (and the glass weight used on this wine and the other cru selections is on the heavy side).

James Suckling:

A nice balance of ripe berries and almost plummy fruit on the nose, following through to a medium-to full-bodied palate, where more savory notes of fresh nuts and ferns really get going, adding complexity and interest. The fine-grained tannins give good support. Like the intensity and balance here. Try from 2024.