Description

Comme son nom l'indique, la principale particularité de ce vin réside dans son élevage en jarres d'argile de 900 litres, où il passe un an pendant son élevage. Grâce à la porosité de ce matériau, l'amphore permet de stabiliser et d'adoucir les tanins. Rouge produit en petite quantité, il nous fait découvrir une facette plus fruitée du Petit Verdot, avec une touche minérale très suggestive

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Petit verdot
Origine
Sierras de Málaga
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets violets.
Nez
Notes de groseille et de mûre.
Bouche
Intense et velouté, avec des tanins doux et bien équilibrés. La bouche est savoureuse et profonde, avec une finale persistante. C'est un vin expressif et élégant, avec beaucoup de fruit et une minéralité complexe.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago El Calero
Description
Vignobles à 900 mètres d'altitude. Culture bio et manuelle.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Millésime marqué par peu de pluie, ce qui a donné une récolte pas très abondante mais d'excellente qualité et en super état sanitaire.
Rendement
3.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos.
Vinification
Raisins conservés pendant 24 heures dans une chambre froide (2 °C). Égrappage à la même hauteur que les cuves, cuvaison par gravité. Fermentation alcoolique à température contrôlée (28 °C). Malolactique en jarre.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en jarre d'argile de 900 litres.