Description

Ce coupage magique de Gérard Perse fait honneur à la classification à laquelle il appartient. Seul le meilleur du meilleur est reconnu par le Saint-Émilion 1er Grand Cru Classé A, et un rouge comme celui-ci en est la preuve. La finesse et l'élégance s'expriment à leur maximum dans un millésime compliqué qui a demandé un effort maximal de la part de l'équipe du domaine.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.8% vol.
Cépage
52% Merlot, 30% Cabernet franc, 18% Cabernet sauvignon
Origine
Saint-Émilion Grand Cru

Dégustation

Nez
Arômes de fruits rouges mûrs, chocolat, cannelle et vanille.
Bouche
Intense et corsé, mais équilibré grâce à son acidité.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur le plateau et les coteaux calcaires de Saint-Émilion, à une altitude comprise entre 55 et 85 mètres.
Size
37 hectares.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Millésime à Bordeaux marqué par les gelées printanières qui ont endommagé le vignoble, mais grâce à un été clément, les raisins ont été peu nombreux mais de grande qualité.
Vendanges
Vendange manuelle.
Elevage
Élevage en fûts de chêne français, pour la plupart neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

Very complex with red currants, iodine and iron. Medium-bodied, with a dense yet energetic palate and a long and racy finish showing chalk and gunpowder. Flinty. 52% merlot, 30% cabernet franc and 18% cabernet sauvignon. Tight at the end, suggesting at least four to five years of cellaring. Drink after 2029.

Jeb Dunnuck:

As to the Grand Vin, the saturated ruby/purple-hued 2021 Château Pavie defies the vintage with its ripe, powerful aromatics of cassis, toasted spice, chalky minerality, graphite, and hints of truffly earth. A rich, medium to full-bodied, concentrated, incredibly textured 2021, it has velvety tannins, no hard edges, and a gorgeous finish. It's a testament to the talent and work of this incredible team and is up with the crème de la crème of the vintage. The 2021 is based on 52% Merlot, 30% Cabernet Franc, and 18% Cabernet Sauvignon, brought up in a mix of new and used barrels, hitting 14.14% alcohol and a pH of 3.67. It’s going to age for 20-25 years if well stored.