Description

Le Château Pape Clément est l'un des plus anciens Grands Crus de Bordeaux. La propriété, dont le vignoble a été planté pour la première fois au XIIIe siècle, appartient aujourd'hui à Bernard Magrez et compte Michel Rolland comme œnologue consultant. Ce millésime 2021 se distingue par son fruit noir expressif, sa fraîcheur, ses tanins granuleux, fermes et mûrs et sa longue finale avec une touche minérale

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
50% Cabernet sauvignon, 50% Merlot
Origine
Pessac-Léognan

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Pessac et Gradignan, travaillés avec des animaux.
Size
65,5 hectares.
Année de plantation
28 ans.
Sol
Graves argileuses.
Vinification
Égrappage manuel grain par grain sur table de tri. Les raisins sont passés par gravité dans des cuves de 30 à 70 hectolitres pour ensuite faire une macération préfermentaire à froid (8 °C) pendant 30 jours. Pigés manuels. Après ça, le vin a été transféré à nouveau par gravité dans des fûts pour finir la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

This is really polished and beautiful with very fine tannins that caress your palate. Medium body. Refined. Currant, chocolate, hazelnut and black walnut. Some mushroom. Very complex and subtle. Drinkable now but better in a couple of years.

Jeb Dunnuck:

The 2021 Château Pape Clément checks in as a blend of 50% Merlot, 47% Cabernet Sauvignon, and splashes of Petit Verdot and Cabernet Franc that was brought up in barrels and tuns. Its deeper ruby/plum hue is followed by a beautifully layered, round, medium-bodied Péssac offering ripe black cherry and currant-driven fruit, some textbook scorched earth and tobacco notes, a round, layered, expansive mouthfeel, and ripe yet integrated tannins. It's one of the gems from Péssac that will shine for 15 years.

The Wine Advocate:

The 2021 Pape Clément exhibits notions of sweet berries and cherries mingled with rich aromas of espresso roast, black truffles, toasty new oak and loamy soil. Medium to full-bodied, deep and quite extracted in style, it's a rich, fleshy wine that gained in integration and harmony over the the three weeks I spent in Bordeaux. Tasted three times.