Description

Ce vin effervescent conçu en AOC Gaillac est issu de raisins de Mauzac, cépage typique de la région. Élaboré de manière traditionnelle, ce Brut Nature ravit nos papilles par ses arômes frais de pomme verte et de fruits exotiques. Son faible degré alcoolique et la finesse de l’effervescence font qualifier font de lui un vin léger et digeste qui se mariera particulièrent bien avec un dessert caramélisé comme une tarte tatin par exemple. 

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Mauzac
Origine
Gaillac

Dégustation

Visual
Robe claire, reflets verts.
Nez
Nez mêlant les arômes typiques de pomme aux senteurs de fleurs et de fruits exotiques.
Bouche
Léger et digeste.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Gambas, saumon fumé, crème de petits pois, tatin de pommes.

Vignoble et élaboration

Description
Secteur des Premières Côtes, la zone de coteaux qui domine Gaillac et qui présente la plus haute densité de vignes.
Année de plantation
Vignes de 50 ans en moyenne.
Sol
Terroir de transition entre les argiles gréseuses et les argiles calcaires.
Climat
Climat particulièrement chaud, bien abrité des vents froids du nord et de l’ouest.
Rendement
45 hectolitres par hectare.
Vinification
Vendanges manuelles et pressurage de raisins entiers. Fermentation très lente à basse température. Quand il ne reste plus qu’une trentaine de grammes de sucre, la fermentation est arrêtée et se poursuit dans la bouteille pour produire de fines bulles.